Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Минвостокразвития и Минприроды готовы приступить к тестированию системы Лесвосток.рф в Хабаровском крае и Забайкалье

Минвостокразвития и Минприроды готовы приступить к тестированию системы Лесвосток.рф в Хабаровском крае и Забайкалье

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство природных ресурсов и экологии согласовали «Дорожную карту» плана мероприятий по проведению в 2021 году на территории Забайкальского и Хабаровского края эксперимента по внедрению информационной системы «Лесвосток.рф», созданной по поручению заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В рамках эксперимента Рослесхоз и уполномоченные органы исполнительной власти Забайкальского и Хабаровского краев будут подключены к информационной системе Лесвосток.рф для ее тестирования и проверки данных. На первом этапе пользователям будут доступны такие сервисные опции, как подбор лесного участка в целях проведения аукциона на право заключения договора аренды, получение и рассмотрение заявлений о проведении аукционов.

«Итоги эксперимента мы подведем 1 ноября 2021 года, после чего будут приняты решения о поэтапном расширении перечня услуг, которые предоставляются с помощью «Лесвосток.рф», а также о возможности тиражирования этого опыта в других регионах Дальнего Востока», — сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Система, разработанная Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ), предоставляет пользователям доступ к актуальным сведениям о количественных и качественных характеристиках лесов Дальнего Востока. Она основана на применении цифровых технологий сбора, обработки, анализа данных о лесах из различных источников. Проектная документация для аукционов генерируется автоматически. Нейронная сеть способна распознать и классифицировать минимальные лесоизменения, благодаря чему происходит непрерывная актуализация информации об объемах лесных ресурсов.

Новый инструмент открывает публичный доступ к экономически значимой информации о лесах, запасах древесины и др. Инвесторы смогут принять экономически обоснованное решение о выборе лесного участка, подготовить проектную документацию и подать заявку на его использование через электронный аукцион. Все процессы — от подачи заявления и оформления документации до заключения договора аренды — полностью автоматизируются. Сервис будет иметь сквозную интеграцию со смежными действующими государственными информационными системами.

 


Поделиться:

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.