Общественная палата Общество

Диалог государства и молодежи должен быть беспрерывным

Диалог государства и молодежи должен быть беспрерывным

28 января

Диалог государства и молодежи должен быть беспрерывным

Автор: Павел Красноруцкий,

26 января подписали соглашение о сотрудничестве между Российским союзом молодежи и правительством Астраханской области. 

На встрече с губернатором Игорем Бабушкиным обсудили перспективы реализации в регионе Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», который в декабре был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Выбранный нами формат работы созвучен с ключевыми принципами реализации молодежной политики в России, которые закреплены в новом профильном федеральном законе: центр и регионы должны действовать сообща на благо молодежи страны. 

Не открою Америку, если скажу, что темпы и охват вниманием молодых граждан нужно повышать. Если мы не предложим ничего созидательно интересного, внимание аудитории захватят другие акторы, поэтому диалог государства и молодежи должен быть беспрерывным, прямым или через общественные организации, но взаимно интересным, уважительным и продуктивным. Поэтому мы продолжаем свою работу. Я уверен, что подписанное сегодня соглашение станет отличной платформой для новых достижений на благо молодых жителей Астраханской области и региона в целом. В том числе у нас серьезные ожидания от проекта «Пространство развития», который приглашает молодежь принять личное участие в социально-экономическом развитии своих малых городов и поселений. Это быстрые прямые инвестиции и реальный результат. 

Кроме того, перспективы совместной работы обсудили на встрече с министром образования и науки Астраханской области Виталием Гутманом, председателем Астраханской региональной организации РСМ Анной Коноплевой и руководителем попечительского совета Инессой Голобоковой. Договорились о поддержке министерством проекта «Корпус общественных наблюдателей РСМ», деятельности студенческих клубов РСМ в колледжах и вузах региона, а также ученического блока в федеральном проекте поддержки инициативной и талантливой молодежи «Студент года». И конечно, будет продолжено сотрудничество в рамках Юниор-лиги КВН.

Студенты астраханских вузов с 2014 года массово участвуют в общественном мониторинге качества образования. Проект, который РСМ реализует совместно с Рособрнадзором, зарекомендовал себя как эффективный механизм обеспечения прозрачности и объективности экзаменационного процесса. За эти годы сотни астраханских студентов выступили общественными наблюдателями в ходе ЕГЭ в разных регионах России и на территории области, а также в центрах онлайн-наблюдения. Успехи и вклад наблюдателей отмечены многочисленными наградами. А мы тем временем уже начинаем подготовку к новому сезону. Непременно учтем опыт прошлого года. Но мониторинг состоится при любом сценарии.

Астраханская региональная организация РСМ сейчас занимает самые высокие позиции в нашем внутреннем рейтинге. И это лидерство оправдано: в области успешно реализуются все центральные проекты Российского союза молодежи и целый ряд собственных уникальных инициатив. Такие результаты — заслуга большой дружной команды и каждого ее участника персонально.

В целях успешной реализации на территории Астраханской области проекта «Пространство развития» было подписано трехстороннее соглашение между Российским союзом молодежи, Астраханской региональной организации РСМ и Агентством по делам молодежи Астраханской области. Принято решение сделать развитие молодежных инициатив в малых городах ключевым направлением в рамках молодежного форума «СелиАс-2021».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.