Общественная палата Общество

С мая 2021 года купить и продать автомобиль можно будет через портал госуслуг

С мая 2021 года купить и продать автомобиль можно будет через портал госуслуг

У нас раньше оформляли автомобиль по справке-счету, а комиссионный магазин был неким гарантом того, что сделка заключена честно и правильно, присутствовал бланк строгой отчетности. После того как отменили справку-счет, стали использовать договор купли-продажи, хотя он и до этого был разрешен, но заключался довольно редко.

Договор купли-продажи, с одной стороны, некая свобода для граждан: они не привязаны к магазину, не нужно дополнительно платить за услугу, тратить время и подстраиваться под режим работы продавцов. С другой стороны, он накладывает ряд возможных проблем. Начиная с того, что ваши документы и вашу подпись может кто-то подделать и потом придется доказывать, что сделки не было, и наоборот: реальный участник сделки может заявить, что это не его подпись, и объявить сделку незаконной.

С тех пор стало очень много юридических споров, как в гражданских судах, так и в уголовной плоскости. Между мошенничеством и гражданскими спорами проходит тонкая грань, поэтому автомобилисты столкнулись с большим количеством проблем.

Новый предложенный способ, на мой взгляд, имеет один минус: перекупщикам, которые недавно купили машину, чтобы ее перепродать, будет сложнее работать. Тем не менее это проблема не покупателей. Вместе с тем у этого способа и много плюсов: понятная авторизация, четко зафиксирована дата покупки, штрафы с автоматических камер будут сразу приходить на нового владельца. С юридической точки зрения это будет типовой договор, который проработают специалисты. Более того, автомобиль будет проверяться по всем основным базам: на арест, розыск, ограничения.

Однако есть один коварный нюанс: когда вы оформляете что-то через личный кабинет на госуслугах, то кто-то может воспользоваться вашим логином и паролем, авторизоваться в профиле — и вот он уже за вас подписывает договор. Граждане у нас, к сожалению, не всегда строго и внимательно относятся к данным в личном кабинете госуслуг. Еще один подводный камень состоит в том, что факт передачи денег через госуслуги сложно подтвердить.

Тем не менее мне нравится эта идея, я, безусловно, вижу больше плюсов, чем минусов.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.