Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

МЧС России продолжает работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности

МЧС России продолжает совершенствовать нормативное правовое регулирование контрольно-надзорной деятельности.

Осуществление надзора с учетом изменений в законодательстве требует новых подходов в работе терорганов надзорной деятельности и судебно-экспертных учреждений. Для их представителей 27 января в онлайн-режиме прошел обучающий семинар под руководством заместителя Министра МЧС России-главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Анатолия Супруновского. Участие в мероприятии принял директор профильного Департамента Минэкономразвития России Александр Вдовин. 

С января на официальном сайте ведомства заработал электронный помощник по определению категории риска. Сервис доступен всем без исключения.

С февраля ведомство на экспериментальной основе внедряет практику дистанционного режима по досудебному обжалованию надзорных мероприятий и действий специалистов. Подать жалобу заявитель сможет через информационные сервисы. Первые итоги эксперимента будут подведены через полгода.

С 1 июля текущего года начнет действовать Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», в основу регулирования которого положены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц, управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Кроме этого устанавливается набор средств и механизмов проведения профилактической работы. 

Сегодня ведется активная нормотворческая деятельность, направленная на приведение в соответствие с новым законом всего отраслевого законодательства — так называемый «закон-спутник», участие в разработке которого принимает ведомство.

«Кроме этого, предстоит принять ряд нормативных правовых актов Правительства РФ. В первую очередь это переработка положений о видах надзоров, осуществляемых МЧС России, — отметил заместитель Министра МЧС России-главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский. — Одновременно нам предстоит издать ряд нормативных правовых актов МЧС России в области надзорной деятельности».

В рамках реформирования надзора всего планируется издать ряд постановлений Правительства РФ и ведомственных приказов.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.