Общественная палата Общество

Как нарушались права экоактивистов в 2020 году?

Как нарушались права экоактивистов в 2020 году?

В ОП РФ обсудят результаты профильного мониторинга

27 января в 15:00 в Общественной палате России (Миусская пл., д. 7) в смешанном формате состоится круглый стол «Несоблюдение прав активистов и НКО, выступающих против экологических правонарушений».

Организатор — Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Модератор — председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

В декабре 2020 года комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ опубликовала доклад «Зеленый поворот», где отмечается учащение случаев нарушений прав активистов и НКО, выступающих против экологических преступлений. Это связано как с ростом экологических проблем в регионах, так и с увеличением вовлеченности граждан в борьбу с ними. Сложившаяся ситуация требует общественного обсуждения.

На круглом столе рассмотрят и доклад по итогам мониторинга случаев нарушений прав и давления на экоактивистов в 2020 году, подготовленный Российским социально-экологическим союзом. В 2020 году зафиксировано более 150 эпизодов давления. Ему подверглись более 400 экоактивистов в России, известные случаи нападений и летального исхода.

Участники заседания обсудят полученные в ходе мониторинга данные, рассмотрят эффективные меры для разрешения ситуации с несоблюдением прав активистов, выступающих против экологических правонарушений, а также пути более эффективного решения экологических проблем без социального напряжения.

Участники — представители Совета по правам человека при Президенте РФ, уполномоченного по правам человека, профильных подразделений Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, российских и международных экологических и общественных организаций.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.