Министерство обороны Оборона и безопасность

Сотрудники филиала ЦЖКУ Минобороны России по Балтийскому флоту создали граффити Героя Советского Союза Михаила Булатова на фасаде здания сборного пункта военного комиссариата Калининградской области

Главная Новости В стране Подробнее

26.01.2021 (21:43)

На фасаде здания сборного пункта военного комиссариата Калининградской области в Калининграде сотрудники одного из подразделений филиала Центрального жилищно-коммунального управления Министерства обороны России по Балтийскому флоту нарисовали портрет Героя Советского Союза, участника штурма Кенигсберга, почетного ветерана Калининграда Михаила Булатова.

20-летний сапер получил Золотую звезду Героя из рук Маршала Советского Союза Александра Василевского в 1945-м за героизм, проявленный в боях в Восточной Пруссии. Во время боевой разведки шоссе Кенигсберг-Раушен (ныне Калининград-Светлогорск) Михаил Булатов под шквальным огнем немецкой артиллерии в одиночку обнаружил и обезвредил 24 тщательно замаскированных управляемых немецких фугаса.

Это позволило провести наступление советских войск на Кенигсберг без задержки. На месте этого подвига появился памятный знак, который стоит и сейчас.

После войны Михаил Алексеевич жил в Курске, возглавлял городской Совет ветеранов войны и труда и неоднократно приезжал в Калининград. В Калининграде его именем названы школа и улица, на которой в прошлом году поставили памятник герою. Сам он не дожил до этого события всего несколько месяцев, ушел из жизни в марте 2020 года в возрасте 95 лет.

Стоит отметить, что на сборном пункте военного комиссариата Калининградской области ежегодно бывает более трех тысяч молодых людей призывного возраста, прибывающих для прохождения военной службы, как из Калининградской области, так и из других регионов России.

Новости по теме:

Метки:

Сотрудники филиала ЦЖКУ Минобороны России по Балтийскому флоту создали граффити Героя Советского Союза Михаила Булатова на фасаде здания сборного пункта военного комиссариата Калининградской области

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.