Министерство обороны Оборона и безопасность

В научной библиотеке Генерального штаба ВС РФ пройдут выставки по Великой Отечественной войне

Главная Новости В стране Подробнее

25.01.2021 (23:00)

В Военной научной библиотеке Генерального штаба ВС РФ пройдут две выставки по Великой Отечественной войне «Ленинград. Блокада. Подвиг» и «Был полем битвы Сталинград, в его руках- судьба Отчизны…».

С 27 января по 7 февраля 2021 года в Военной научной библиотеке Генерального штаба ВС РФ будут представлены две выставки по Великой Отечественной войне «Ленинград. Блокада. Подвиг» и «Был полем битвы Сталинград, в его руках- судьба Отчизны…».

«Ленинград. Блокада. Подвиг»

18 января 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 36 км. По ней пошли поезда в Ленинград. С февраля по декабрь 1943 г. по вновь построенной железной дороге прошло 3104 поезда.

К началу 1944 г. гитлеровцы создали вокруг Ленинграда глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Для полного освобождения Ленинграда от блокады советское командование организовало наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

14 января 1944 г. советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши. К 27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск.

27 января- день полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе.

Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре — весомая доля защитников Ленинграда. Родина высоко оценила подвиг защитников города.

Книги, представленные на выставке расскажут читателям об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь. На выставке также представлены уникальные фотографии 1944 года, отражающие военные действия на Ленинградском фронте.

Был полем битвы Сталинград, в его руках — судьба Отчизны…».

Вторая выставка посвящена Сталинградской стратегической наступательной операции, проведенной Красной армией с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

В результате Сталинградской операции наши войска полностью разгромили 6-ю армию и часть сил 4-й танковой армии противника, взяли в плен 91 тыс. человек, из них более 2500 офицеров, 24генерала, а также захватили большое количество боевой техники и разного военного имущества. Всего же за время контрнаступления противник потерял полностью 32 дивизии и 3 бригады. Кроме того, 16дивизий понесли потери от 50 до 75 %.

Поражение Германии под Сталинградом изменило дальнейший характер действий немецких войск на других фронтах — на Кавказе, под Москвой.

Именно в Сталинграде в 1942-1943 годах решались дальнейшие судьбы планеты, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году. Ликвидацией окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск закончилась великая битва, вошедшая в историю Великой Отечественной войны под названием «Битва за Сталинград». Она ознаменовала собой начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и решительным образом изменила обстановку в ходе всей мировой войны.

Книги, представленные на выставке, будут интересны широкому кругу читателей, они отражают ход Сталинградской битвы, примеры массового героизма, где ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, сказавших: «За Волгой для нас земли нет», получил огромный резонанс в мире и стал началом конца гитлеровской Германии.

В научной библиотеке Генерального штаба ВС РФ пройдут выставки по Великой Отечественной войне

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.