Министерство промышленности и торговли Экономика

В Минпромторге России оценили ход реализации проекта строительства катализаторного завода

25 января 2021 13:20

Проект строительства катализаторного завода осуществляется в рамках заключенного в 2019 году между Минпромторгом России, Правительством Омской области и ООО «Газпромнефть – Каталитические системы» специального инвестиционного контракта по созданию и освоению производства катализаторов каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля.

Активная фаза строительства завода началась в конце 2019 года. Сейчас завершаются работы над инфраструктурными объектами, ведется строительство основных производственных корпусов. Закуплено все необходимое оборудование, более 70% которого – российского производства. Совместно с ведущими отечественными научными организациями продолжается разработка катализаторов по собственным технологиям ПАО «Газпром нефть», уже получено более 50 патентов.

Катализаторы каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга имеют высокую зависимость от импорта, которая в настоящее время составляет, в среднем, около 65 %. Реализация этого проекта в дополнение к уже существующим производствам обеспечит российские НПЗ отечественными катализаторами ключевых процессов нефтепереработки. Это позволит сократить импортозависимость по данным направлениям до 10 % к 2024 году, а также достигнуть показателей Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения Минпромторга России

— отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Производственные возможности завода не только обеспечат собственные нужды ПАО «Газпром нефть» вышеупомянутыми катализаторами, но и позволят экспортировать продукцию в Республику Беларусь, Казахстан, Индию и рынки дальнего зарубежья.

Вместе с научными партнерами мы создаем новые катализаторы, которые демонстрируют эффективность работы на уровне импортных аналогов, а по некоторым параметрам и превосходят их. Поддержка со стороны государства важна для нас, как залог стабильной работы по созданию инновационных отечественных катализаторов

— сказал генеральный директор «Газпромнефть — Каталитические системы» Александр Чембулаев.

На территории Российской Федерации потенциальными потребителями катализаторов так же выступят Роснефть, Лукойл, Татнефть, Сургутнефтегаз и другие компании ТЭК.

Напомним, что 18 января в г.Омске Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил выставку промышленного потенциала области, на которой ознакомился с ходом реализации проекта по строительству современного завода катализаторов нефтепереработки, реализуемого ПАО «Газпром нефть».

 

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.