Министерство промышленности и торговли Экономика

Еда, помноженная на технологии: в Минпромторге обсудили концепцию будущего рынка пищевых технологий

25 января 2021 19:13

Москва, 25 января. — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел рабочее совещание, на котором была представлена концепция дорожной карты инновационного рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы.

Задача «Фуднет» – создать в России экосистему для рынка продовольствия и персонализированного питания, обеспеченного интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов.

Объем мирового рынка «Фуднет» оценивается примерно в 3,5 трлн долл. США к 2035 году. Умное, технологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, умные цепи поставок, роботизация – это основные тренды качественного развития современного мирового рынка продуктов. Фактически, это еда, помноженная на технологии. Чтобы идти «в ногу со временем», в этом плане необходимо уже сейчас создать условия: обеспечить инфраструктуру, подготовку релевантных кадров, трансфер технологий, нормативно-правовое поле

подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Стоит отметить, что дальнейшее будущее проекта зависит от слаженной работы заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Для Минпромторга России основным результатом станет развитие задействованных в «Фуднет» отраслей, в том числе, химической промышленности, сельхозмашиностроения, цифровых технологий, радиоэлектронной промышленности и других направлений.

Дорожная карта призвана эффективно организовать, координировать, масштабировать проекты по перспективным рынкам «Фуднет» и сформировать российскую «пищевую индустрию 4.0». Концепция дорожной карты рынка «Фуднет» НТИ была рассмотрена и поддержана Экспертным комитетом по новым рынкам НТИ в ноябре 2020 года. В настоящее время дорожная карта готовится к рассмотрению Межведомственной рабочей группой

— рассказал заместитель Министра Михаил Иванов, руководящий рабочей группой «Фуднет» совместно с председателем Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрием Мазепиным.

«Уралхим» развивает платформу «Digital agro», у которой уже свыше 2 тыс. клиентов. Специальное программное обеспечение в России не уступает зарубежным аналогам. Но важно развить аппаратную часть – сенсоры и датчики, которые позволят автоматизировать агропроизводство и логистику, управление техникой в поле, снизить потери сельхозпродукции. По инициативе Минпромторга в «Общенациональный план действий» включены мероприятия по поддержке российского производства такой электронной аппаратуры. Мы готовы инициировать создание консорциума с производителями и способствовать внедрению этих датчиков на базе нашего программного обеспечения

— отметил Дмитрий Мазепин.

Справочно: Национальная технологическая инициатива — объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ, созданное для поддержки перспективных направлений технологического предпринимательства в России, увеличения числа инновационных компаний, а также создания и поддержки новых высокотехнологичных рынков.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.