Общественная палата Общество

Полиция вела себя крайне мягко

Вчера наша ОНК Санкт-Петербурга организовала дежурство: мы разбились на три бригады и посетили отделы полиции. Готовы были дежурить и ночью, но этого не потребовалось, т. к. полиция мало кого оставляла в отделах, быстро всех отпускала и вообще вела себя крайне мягко. Думаю, из-за того, что все заранее были готовы к тому, что будет большое количество молодых, в том числе несовершеннолетних участников. Отсюда соответственно и мягкое отношение к ним — скорее как к пострадавшим, а не как к участникам митингов. В самих отделах полиции каких-то особых инцидентов замечено не было. Не все соглашались в вменяемыми нарушениями, но это уже вопрос к адвокатам, юристам, судам, а никак не к полиции.

Хотел обратить внимание на один момент. Те, кто в TikTok и прочих социальных сетях призывал выходить на митинги, советовал несовершеннолетним, да и совершеннолетней молодежи не брать с собой паспорта. А ведь отсутствие паспорта — это основание для принудительной дактилоскопии и фотографирования. В результате возникали конфликты из-за того, что людям принудительно снимали отпечатки пальцев, и они не понимали, что виноваты-то в этом те, кто рекомендовал не брать паспорт.

Традиционно были жалобы на то, что слишком долго держали и везли людей в автозаках, но, к сожалению, сейчас ОНК не имеет права проверять автозаки — это вопрос об изменения 76-ФЗ. Кстати, полиция в этот раз применила интересную тактику: всех задержанных развозили по дальним отделам — в Петергоф, Колпино, Шушары, в итоге у них уже не оставалось времени вернуться в центр и еще помитинговать.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.