Общественная палата Общество

В МВД заявили, что около 4 тыс. человек участвуют в незаконной акции в центре Москвы

Участниками несанкционированной акции на Пушкинской площади в центре Москвы в субботу стали около четырех тысяч человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

«На Пушкинской площади на несанкционированное мероприятие собралось около четырех тысяч человек», — сказали в полиции. Подробнее>>
В МВД заявили, что около 4 тыс. человек участвуют в незаконной акции в центре Москвы

23.01.2021 17:31

Николай Дайхес

«Конечно, в первую очередь организаторы проводят эту акцию очень невовремя и очень неправильно с медицинской точки зрения — после того, что пережила страна и народ за 2020 год и продолжает переживать тяжелую коронавирусную инфекцию. Несмотря на то что наши медики и наше гражданское общество — о чем мы неоднократно говорили на площадке Общественной палаты — в целом выдержали этот вызов, тем не менее пандемия продолжается.

Ростки улучшения ситуации стали появляться ценой больших усилий: путем вакцинации, правильного решения всех эпидемиологических задач, путем того, что наши граждане достаточно сознательно себя ведут — соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. И в Москве наблюдаются определенные послабления: учащиеся учреждений среднего образования возвращаются в очный режим. Возникают позитивные моменты и надежда. 

Я считаю абсолютно неправильным на этом фоне устраивать митинги по всей стране с привлечением молодежи и детей — рисковать их здоровьем ради удовлетворения собственных амбиций. Это не способствует улучшению ситуации или исполнению дум о народе, о чем все время организаторы акций, так называемые оппозиционеры проповедуют: так страдают за народ и переживают, что, как говорится в известном фильме, кушать не могут.

Лучше бы в этой ситуации действительно подумать о людях, которых они выгоняют на улицы путем самых разных призывов в соцсетях, и о том, что потом будет с этими людьми — какие могут быть вспышки.

С другой стороны, хочу сказать: во время пандемии и мои коллеги из федеральных институтов, и наш институт, и все региональные медики прошли ковид, мы боремся. Я могу ошибаться, но я не увидел участия ни одного из всех оппозиционных деятелей в борьбе против ковида. Тысячи волонтеров помогали, совершенно далекие от этой сферы люди пытались помочь медикам и друг другу, организовали по месту жительства и работы волонтерские организации. Представители малого и среднего бизнеса — уж далеко не самые богатые люди — пытались найти лазейки, предложить медикам какие-то продукты и средства защиты, хотя мы в этом не всегда нуждались.

Помогало все общество.

Где же были все оппозиционеры? Что же они тогда не призывали во главе со своим лидером выходить и помогать? Ни одного их не видел. Они отсиживались, наверное, по своим офисам, квартирам или за границей. Я не видел ни одного призыва от нашей оппозиции в помощь медикам, обществу, больным людям с ковидом. Вот где проявляется гражданское мужество и сознательность, а не в том, чтобы выгонять на площади людей. Это меня немножко даже возмущает. Не видел ни одного призыва от лидеров оппозиции и от других ее участников. Нужно было себя проявлять тогда, а сейчас, когда мы уже начинаем побеждать в какой-то степени — далеко не в полной, конечно, можно клеветать, руководить, выгонять людей.

Мы не видели призывов от оппозиции — ни волонтеров, никого. Всех молодых людей, которых они сейчас выгоняют на площади, надо было в самый тяжелый момент призывать идти помогать людям. Туда нужно было направить их энергию».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.