Общественная палата Общество

Призывы к детям и подросткам выходить на митинги — политическое бессилие

Призывы к детям и подросткам выходить на митинги — политическое бессилие

23 января

Призывы к детям и подросткам выходить на митинги — политическое бессилие

Автор: Александр Воронцов,

Во-первых, с учетом всех сегодняшних требований Роспотребнадзора и Минздрава России массовые мероприятия ни в одном регионе России пока не разрешены, поэтому любые собрания, шествия, митинги не возможны ни де-юре, ни де-факто и являются нарушением законодательства.

Во-вторых, все эти призывы через социальные сети к детям, подросткам содержат очень мало информации: только фамилию и то, что это некий «политический узник», которого надо поддержать. И это объяснимо: если целиком раскрыть историю данной личности, то она будет выглядеть в ином свете. 

Скорее всего, те, кто собирался выйти на улицу в поддержку этого человека, остались бы дома. Если бы знали, что в прошлом году он систематически нарушал законодательство РФ, не являясь для отметки в уголовно-исправительную инспекцию в соответствии с приговором суда об условном осуждении. На сайте УФСИН Москвы есть открытая информация о том, что данный персонаж более 10 раз нарушал законодательство РФ. Последнее нарушение переполнило чашу терпения: после лечения в известной немецкой клинике и выписки оттуда в конце сентября человек еще более трех месяцев где-то путешествовал, притом что покидать пределы страны ему запрещено. На это злостное нарушение последовала соответствующая реакция: задержание и водворение в места принудительного содержания. Теперь суд будет решать, заменять ли условное наказание реальным. 

Я считаю, что все это выглядит достаточно подло: уж если вы к чему-то призываете, то раскрывайте полностью карты. А здесь детям под прикрытием борьбы за свободу предлагают выразить какой-то протест, не посвящая в саму суть дела, а рассчитывая на юношеский максимализм, желание выделиться из толпы и показать свободу личности. Это игра на чувствах подростков. В то же время сегодня многие подростки занимаются творчеством, посещают «Сириус», «Кванториумы», а не ходят по улицам непонятно зачем. Наша задача, чтобы таких вовлеченных в интересные занятия детей становилось все больше.

В-третьих, я считаю, что эту историю надо рассматривать еще и через призму семейных отношений. В семьях, где подростков воспитывают в духе традиционных ценностей, скорее всего, все члены используют выходной день для занятий спортом, похода в кино, поездки за город и т. д., а на призывы выйти на митинги откликнутся подростки как раз из тех семей, где семейные ценности прихрамывают. Но мы будем надеяться, что наша молодежь понимает и чтит традиционные ценности, с уважением относится к своей Родине, своим родителям и своим предкам, которые прекрасно понимали, что выставлять в качестве ударного механизма детей и подростков подло, а сегодня речь идет именно об умышленном подставлении их под возможные провокации. Не исключено, что некие люди будут намеренно провоцировать органы правопорядка, создавать конфликтные ситуации, в результате которых пройдут задержания. Есть закон, и он един для всех, и мы все должны исполнять его, если не хотим, чтобы общество погрузилось хаос, беспорядок и анархию. Мы живем в нормальном здоровом обществе, хотим жить в нем дальше и, более того, хотим его развивать.

Я считаю политическим бессилием призывы к детям и подросткам выходить на митинги. Когда речь идет о политической борьбе, надо ставить под знамена себе подобных, убеждать людей своего и старшего возраста в своей правоте, а это не просто, потому что они, в отличие от детей, уже знают, что такое хорошо и что такое плохо.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.