Общественная палата Общество

«Обнаружено около 100 оригинальных фейковых сообщений в связи с несанкционированной акцией» — Александр Малькевич

Член ОП РФ рассказал ТАСС о проверке сообщений в соцсетях

«Обнаружено около 100 оригинальных фейковых сообщений в связи с несанкционированной акцией» — Александр Малькевич

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета Александр Малькевич сообщил ТАСС о том, что рабочая группа обнаружила в социальных сетях около 100 оригинальных фейковых сообщений о несанкционированной акции 23 января. 

«Рабочая группа с четверга ведет серьезный мониторинг социальных сетей и особенно телеграм-каналов на предмет распространяемых фейков. Оригинальных фейковых сообщений в связи с этой акцией, без учета репостов, было обнаружено около 100», — сообщил он.

По словам Александра Малькевича, большинство из этих фейковых сообщений имели откровенно запугивающий характер и распространялись через социальную сеть TikTok по подписчикам. 

«Детям, в частности, предлагали брать на эти незаконные акции беруши и иные затычки для ушей, потому что, дескать, будет использовано звуковое оружие повышенной мощности, предлагали брать с собой молоко, чтобы пить, а также промывать носоглотку, потому что якобы будет использован слезоточивый газ. И это тоже все рассылали», — подчеркнул Александр Малькевич.

Он также отметил, что ключевой мотив распространителей фейков состоял в том, чтобы «максимально взвинтить накал и сразу настроить на жесткое противостояние».

«Отдельный блок – это знаменитые фейки с «полицейскими», которые якобы переходят на сторону народа. Это оказались блогеры, которые делали это ради хайпа», — добавил Малькевич.

Он также отметил, что «бриллиантом» в коллекции ложных сообщений является фейк, который озвучил в эфире «Эха Москвы» предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Он просто зачитал придуманные знаменитым агентством сатирических новостей “Панорама” фейковые строчки из якобы приговора Навальному. И эту же всю историю со ссылкой на “Эхо Москвы” потащили по соцсетям, а выяснилось, что новость была не проверена, не было проведено элементарного фактчекинга. Мы пока видим, что когда речь заходит о чем-то плохом, связанном с властью, то либеральные журналисты вообще к фактчекингу не прибегают, потому что верят на слово подобным вещам», — заключил Малькевич.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.