Общественная палата Общество

Заблокировать нельзя помиловать

Заблокировать нельзя помиловать

В ОП РФ эксперты обсудят, законны ли действия технологических компаний, к каким последствиям для всего мира они могут привести

22 января в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Заблокировать нельзя помиловать — где поставить запятую?».

В рамках мероприятия эксперты обсудят действия технологических компаний, которые блокируют аккаунты пользователей в социальных сетях за выражение их мнения.

Организаторы — Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и рабочая группа ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет.

Модератор — первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Александр Малькевич.

После беспорядков в здании Капитолия 6 января несколько популярных социальных сетей, таких как «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм», заблокировали аккаунты действующего президента США Дональда Трампа, позже и другие интернет-платформы последовали их примеру. Не только действующий президент попал под санкции социальных сетей, но и аккаунты американцев, не согласных с итогами выборов в США.

Онлайн-цензура со стороны американского бигтеха затронула и Россию. Представители отечественного медиасообщества и обычные пользователи неоднократно сталкивались со случаями необоснованных блокировок аккаунтов, ограничения доступа или даже удаления контента. С апреля 2020 года было зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации со стороны «Твиттера», «Фейсбука» и YouТube, а цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА «Новости», «Крым 24» и «Царьград».

Чтобы защитить конституционные права граждан на свободный доступ к информации и отстоять их цифровые права при любой попытке ИТ-гигантов навязать свои взгляды и правила игры в онлайн-среде, что особенно важно в преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу РФ, в России принят закон о санкциях за цензуру против россиян и СМИ. Интернет-ресурсы, нарушающие основополагающие права и свободы человека, ожидают административные штрафы, ограничение доступа и блокировка как крайняя мера воздействия.

На круглом столе в Общественной палате РФ буду рассмотрены вопросы законности действий технологических компаний, их последствия для всего мира, а также меры, необходимые для того, чтобы противостоять давлению IT-гигантов.

Темы обсуждения:

●    блокировка аккаунта Дональда Трампа: политическая цензура или борьба с неправомерным контентом;

●    социальные сети как инструмент лоббирования политических интересов;

●    меры борьбы против монополии иностранных соцсетей;

●    создание отечественных альтернативных интернет-площадок.

Участвуют: Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ; Денис Заварзин, директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, член Общественной палаты РФ; Екатерина Мизулина, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, член Общественной палаты РФ; Артем Кирьянов, адвокат, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив; Игорь Ашманов, президент АО «Крибрум»; Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров; Александр Журавлев, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России; Геворг Мирзаян, политолог, американист; Алексей Наумов, журналист, политический обозреватель.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.