Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Валерию Иосифовичу Гуминскому исполняется 70 лет

Валерию Иосифовичу Гуминскому исполняется 70 лет

Валерий Иосифович Гуминский, будущий инженер-геофизик кандидат экономических наук и доктор технических наук, родился 23 января 1951 года в селе Иванков на Украине. В 1980 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «горный инженер-геофизик». Позже получил дополнительное образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «менеджер».
Его рабочий путь начался в 1974 году с должности техника-геофизика Приленской экспедиции. Вплоть до 1987 года Гуминский принимал непосредственное участие в поисках уникальных месторождений урана в Южной Якутии. В 1987 году возглавил Верхне-Индигирскую ГРЭ ПГО «Якутскгеология», ведущую разведку на одном из крупнейших месторождений. 1992–1996 гг. – директор ГУП «ВИГРЭ». Несмотря на трудности перестройки геологической отрасли и в стране, сохранил коллектив экспедиции, который разведал и передал в промышленное освоение более 20 месторождений россыпного золота. Среди прочих были разведаны и утверждены запасы золоторудных месторождений Малтан и Якутское, проведены эффективные поисковые работы на золото.
В 1996–1998 гг. возглавлял золотодобывающую компанию «Золото Нерюнгри». Объединив разрозненные старательские артели, сконцентрировав технические и финансовые средства и получив финансовую поддержку Правительства Республики Саха (Якутия), обеспечил добычу золота по 5 тонн в течение трех последующих лет.
С 1999 по 2001 год являлся первым заместителем ФГУ «Всероссийское внешнеэкономическое объединение «Зарубежгеология». Затем вернулся в Якутию и занял должность директора первого коммерческого проекта – «Нерюнгри-Металлик» по добыче золота на месторождении «Таборное». На момент его вступления в должность компания добывала всего 165 кг золота в год, на следующий год добыча составила 860 кг, а затем – 1500 кг.
В 2006–2009 гг. возглавлял золотодобывающую компанию «Голд», успешно внедрил новую технологию извлечения никеля – кучное выщелачивание.
В 2009 году Валерий Гуминский назначен руководителем предприятия «Золото Курьи» в Алтайском крае. За короткое время на предприятии была построена и запущена в эксплуатацию опытно-промышленная установка кучного выщелачивания, в которую входит и цех гидрометаллургии с производительностью не менее 500 кг химически чистого золота в год.
С 1 июня 2017 года В.И. Гуминский – руководитель проекта предприятия «НГК «Ресурс» в Хабаровском крае. За 2017–2020 гг. проведены геологическое изучение, разведка и добыча рудного золота на Кабачинско-Полянкинской площади. По результатам выполненных работ составлены ТЭО постоянных кондиций и подготовлен отчёт с подсчетом запасов по кат. С1+С2 в объёме 49,9 тонны золота. Первый слиток был вылит 9 мая 2019 года, в 2019 году получено 827,6 кг золота. Затраты на геологоразведочные работы за 2017–2020 гг. составили 433,1 млн рублей. Затраты на строительство, оборудование и технику за эти годы составили 4 381,4 млн рублей. За это время предприятие оказало Николаевскому району социально-экономическую помощь более чем на 25 млн рублей. Создано 572 рабочих мест, сумма налогов за этот период составила более 250 млн рублей.
Особое место в деятельности компании занимает решение социально-бытовых вопросов: в мае 2018 года началось строительство причала на реке Амур, подъездных дорог, карьера, фабрики, лаборатории, и уже 7 сентября 2019 года состоялся запуск предприятия. При этом на предприятии созданы условия для комфортного проживания работников.
Федеральное агентство по недропользованию и Президиум Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» поздравляют Валерия Иосифовича с юбилеем и желают крепкого здоровья и удачи во всех делах и начинаниях. Пусть накопленный жизненный опыт и мудрость помогут достичь новых высот!

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.