Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В ИК-5 УФСИН России по Саратовской области создаются возможности для творческой реализации осужденных

Победы участниц художественных студий женской исправительной колонии вдохновляют других осужденных попробовать свои силы в музыке, живописи и сценическом искусстве, а также в мастерстве видеомонтажа.

Духовно-нравственное развитие личности осужденных через творчество является одним из важных принципов организации в ИК-5 УФСИН России по Саратовской области воспитательной работы с отбывающими наказание. Для этого в исправительной колонии созданы все условия: работает театрально-музыкальная студия, студия дизайна и прикладного творчества, а также кружок корреспондентов, обеспечивающий работу студии кабельного телевидения, которая получила особое развитие в связи с действием периода ограничительных мер.

Такой широкий спектр возможностей для саморазвития позволяет осужденным, отбывающим наказание в ИК-5 УФСИН России по Саратовской области, занимать призовые места в различных конкурсах, которые проводятся территориальным органом и ФСИН России.

К примеру, только в прошлом году видеоролик, созданный студией кабельного телевидения «Парус» женской исправительной колонии №5 г. Вольска, занял 3-е место на Всероссийском этапе конкурса на лучший видеоролик, подготовленный осужденными, а содержащаяся в учреждении Дарья П. вошла в число восьми финалисток первого всероссийского творческого конкурса среди женщин и девушек, отбывающих наказание, «А ну-ка, девушки!» и стала победительницей в номинации «Визитная карточка».

Команда КВН «В зоне надежды» из ИК-5 УФСИН России по Саратовской дебютировала в прошлом году на региональном этапе Всероссийского ежегодного конкурса творческих выступлений среди осужденных, выиграв его и представив территориальный орган в финальном туре, проходившем в режиме видеоконференцсвязи, где абсолютная победа капитана команды КВН из женской исправительной колонии г. Вольска в номинации «STAND UP» была дополнена общекомандным третьим местом

Так, в 2020 году на смотр художественной самодеятельности среди осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Саратовской области, отбывающие наказание в исправительной колонии г. Вольска представили мюзикл «Алиса и чудеса времени», — над созданием сказочно-приключенческой театральной постановки в течение нескольких месяцев работали около сорока женщин, посещающих различные творческие студии учреждения.

Кроме этого, участницы «Кружка любителей книги», действующего при библиотеке ИК-5 УФСИН России по Саратовской области, в прошлом году впервые решились на создание детской книжки для малышей, воспитывающихся в Доме ребенка при учреждении: ими было написано в стихах и ярко оформлено «Путешествие в страну сказок».

На состоявшемся в конце года мероприятии по подведению итогов культурно-массовых мероприятий, спартакиад, соревнований и конкурсов участники и победители были отмечены памятными подарками.

Пресс-служба УФСИН России по Саратовской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.