Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: «ковидные» надбавки одним врачам нельзя выплачивать за счет других

Сергей Миронов: "ковидные" надбавки одним врачам нельзя выплачивать за счет других

Сложившаяся система оплаты труда медработников несправедлива, противоречит «майским» указам Президента и должна быть упразднена. На смену «страховой» медицине должно прийти государственное здравоохранение с прямым финансирование из бюджета, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в 2020 году в результате доплат за работу с COVID-пациентами средняя зарплата медработников в стране выросла, несмотря на сокращение объемов плановой помощи. В то ж время, по данным Счетной палаты РФ, без учета таких доплат, зарплата более чем трети врачей и почти четверти среднего и младшего медперсонала сократилась на 15%.

«Очередные манипуляции Минздрава со статистикой не могут скрыть главного: действующая система оплаты труда медработников не позволяет им рассчитывать на достойную и справедливую зарплату, которая была бы защищена от инфляции. Говоря медицинским языком, клиническая картина налицо – «костыль» в виде «ковидных» надбавок не может вылечить врожденную хромоту страховой медицины», – сказал Сергей Миронов.

Председатель партии отметил, что сложившаяся практика идет вразрез с «майскими» указами Президента, в которых поставлена задача по постоянному увеличению зарплаты для всех врачей.

«Зарплата врача не должна зависеть от спроса на его услуги. Разумеется, за работу в особых условиях и сверхурочные часы нужно доплачивать, как и в любой профессии. Но надбавки за «ковид» одним врачам нельзя выплачивать за счет других. Как быть тем медработникам, кто не занят в лечении коронавирусной инфекции? Им что, из-за снижения обращений за плановой медпомощью и урезания зарплаты идти улицы мести? А специалисты по лечению редких заболеваний по такой «страховой» логике вообще тогда не нужны», – указал парламентарий.

Он напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за ликвидацию в системе здравоохранения посредников в лице страховых компаний, Фонда ОМС.

«Нужно вернуть прямое государственное финансирование, потому защита здоровья граждан – это прямая обязанность государства. И такое финансирование должно быть на уровне 7% ВВП, то есть примерно в два раза больше, чем сейчас», – подчеркнул Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.