Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: чтобы победить продовольственную инфляцию надо избавиться от спекулянтов-посредников

Сергей Миронов: чтобы победить продовольственную инфляцию надо избавиться от спекулянтов-посредников

Чтобы победить продовольственную инфляцию надо избавиться от спекулянтов-посредников, которые накручивают цены, а не давить на сельхозпроизводителей, которым и без того тяжело, – считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«В декабре Президент заставил Правительство заняться ценами на сахар и подсолнечное масло, сейчас в Минсельхозе забили тревогу по поводу стоимости яиц и макаронных изделий. А что прикажете делать с гречкой, которая в прошлом году подорожала в 1,7 раза!? Повторю то, что говорил в декабре: высокие цены – проблема не отдельных товаров. Дорожает почти все, что входит в основной рацион населения. Только за первую декаду января стоимость помидоров выросла на 7,7%, моркови – на 3,4%, картофеля – на 2,7%. Россияне не могут ждать, пока Правительство обратит внимание на эти или другие продукты. Нужно выстраивать систему, а не действовать «методом научного тыка», – отметил парламентарий.

Сергей Миронов критически оценивает эффективность соглашения по установлению предельных цен на сахарный песок и подсолнечное масло, которое было достигнуто в конце прошлого года между Правительством и бизнесом.

«Похоже, в кабмине видят в таких договоренностях универсальную модель решения ценовой проблемы. И напрасно. Во-первых, они ограничены временем и набором товаров, а главное – они не затрагивают так называемых дистрибьюторов. Удивительно, но Правительство из цепочки формирования стоимости выпустило целое звено. На ритейл и производителей наложили ограничения, а про спекулянтов-посредников забыли. Но они-то как раз цены и накручивают! Эти паразиты ничего не производят, а только наживаются на чужом труде. Вот опять Минсельхоз просит власти регионов «провести работу» с производителями. Аграриев и так замордовали ценами на топливо, электричество, на запчасти, семена, удобрения, разными маркировками и налогами. Давайте их еще прижмем, а спекулянты будут стоять в стороне и считать барыши», – подчеркнул депутат.

Председатель СР напомнил о своем предложении создать рабочую группу по ценовой политике с привлечением представителей Правительства, Центробанка, депутатского корпуса, бизнеса, экономистов.

«С этого надо начинать. Нужен конкретный орган и конкретный руководитель. А пока за цены на продовольственные товары отвечает пять ведомств и три вице-премьера никакого толку не будет», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.