Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Сергей Данкверт провел переговоры с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения животных Моник Элуа

Сергей Данкверт провел переговоры с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения животных Моник Элуа

© Центральный аппарат

21 января Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в формате видеоконференции провел переговоры с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) Моник Элуа. 


Стороны высоко оценили итоги сотрудничества Россельхознадзора с МЭБ в 2020 году, обсудили ключевые направления взаимодействия в 2021 году. 


Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор оказывает всестороннюю поддержку проектам МЭБ, принимает участие в ключевых мероприятиях организации, проводит совместную научную работу, консультации, дает экспертные оценки по широкому кругу вопросов. 


В 2020 году сотрудники ведомства принимали активное участие в трех заседаниях постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней для стран Европы, онлайн-встрече постоянной группы экспертов по ЗУД КРС в Азии и Тихоокеанском регионе, ежегодном совещании национальных референс-лабораторий по гриппу птиц и Ньюкаслской болезни государств-членов Европейского Союза, ежегодных семинарах национальных лабораторий по болезням рыб и ракообразных и многих других мероприятиях. 


Руководитель Россельхознадзора поблагодарил Моник Элуа за проведенную МЭБ работу по анализу подготовленных ведомством досье, на основании которых Россия в 2020 году была официально признана страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных, а также подтвердила свой статус государства с зоной, благополучной по ящуру без вакцинации. В августе прошлого года Россельхознадзор также направил в МЭБ досье для признания статусов по ящуру в отношении дополнительных 5-ти зон. В настоящее время стороны проводят активную работу по его дополнению необходимой информацией. 


В ходе переговоров также обсуждена возможность запуска при участии Россельхознадзора проекта по трансграничному сотрудничеству в сфере профилактики и контроля распространения заразных заболеваний животных и укрепления ветеринарных служб для надлежащего внедрения международных стандартов МЭБ.


Кроме того, отмечена важность усиления мониторинга болезней животных в дикой природе и проведения работы по искоренению бешенства.


Моник Элуа поблагодарила Сергея Данкверта за всестороннее содействие в работе МЭБ и его регионального офиса в Москве. 


Генеральный директор МЭБ высоко оценила проделанную Россельхознадзором работу по диагностике новой коронавирусной инфекции у животных и разработке вакцины для профилактики заболевания. 


В контексте обсуждения новых условий торговли между странами в период пандемии COVID-19 Моник Элуа особо подчеркнула, что МЭБ по-прежнему считает, что живые животные, продукты животного происхождения и упаковка не играют важной роли в распространении вируса. В связи с этим отсутствуют основания для принятия странами дополнительных мер защиты, введения новых требований по безопасности торговых процессов.


В заключение стороны выразили надежду на плодотворное и концептуальное сотрудничество в 2021 году. 


 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.