Общественная палата Общество

«Сейчас нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций» — Александр Малькевич

В ОП РФ обсудили противозаконность действий иностранных интернет-платформ

«Сейчас нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций» — Александр Малькевич

22 января в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Заблокировать нельзя помиловать — где поставить запятую?».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и рабочая группа ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет.

В круглом столе приняли участие члены ОП РФ, политологи, журналисты и эксперты в области новых медиа. Участники обсудили законность действий транснациональных IТ-корпораций и их последствия для мирового сообщества, а также меры противостояния давлению IТ-гигантов.

«Сейчас нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций» — Александр Малькевич  «События, произошедшие 6 января в США, показали, что так называемый Big Tech присвоил себе абсолютно наднациональные права. Больше нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций. Если раньше они загоняли нас в “цифровой концлагерь”, то теперь появился новый термин — “цифровое убийство”. Если в цифровом мире помножили на ноль президента Соединенных Штатов, на что надеяться и чего ждать всем остальным? Мы увидели, насколько четко и слаженно работают технологии, когда в мгновение ока человека можно убрать с большинства социальных платформ», — заявил модератор мероприятия, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Он подчеркнул, что транснациональные IТ-корпорации не остановили финансовые потери, из чего следует вывод, что прибыль для них не главное, если необходимо уничтожить условного противника. Александр Малькевич выразил обеспокоенность за Россию, поскольку политически мотивированная цензура в год, когда в стране идет крупная избирательная кампания, и факты внешнего вмешательства через спланированные пиар-кампании с использованием новейших социальных технологий на площадках новых медиа уже были зафиксированы. 

«Сейчас нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций» — Александр Малькевич  Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина отметила, что корпорации, имеющие финансовые обороты, превышающие ВВП некоторых стран мира, в открытую диктуют свою волю государствам, которые относятся к самым крупным и богатым на планете.

«Поразителен отказ этих IT-корпораций от тех идей, которые они сами много лет активно продвигали: что существует некий отдельный мир онлайн и отдельный мир “офлайн”. Сейчас мы видим, что целые государства зависят от решений частных компаний. Социальные сети уделяют больше времени не реальной борьбе с распространением деструктивной информации, а хотят участвовать в политической жизни всего мира. Но имеют ли они право грубо вмешиваться в нее? Это один из ключевых вопросов на сегодняшний день. Мы все должны определить четкие правила игры и организовать цифровое пространство таким образом, чтобы были четко обозначены права, обязанности и гарантии безопасности граждан», — подчеркнула она.

Екатерина Мизулина особо добавила, что штрафы за распространение деструктивного контента на этих социальных платформах необходимо увеличивать до 100 миллионов рублей и более.

«В социальных сетях на данный момент происходит информационная война — несовершеннолетних активно провоцируют призывами к участию в несанкционированных митингах и шествиях, сотни тысяч деструктивных видео распространяются по социальным сетям. Это угрожает жизни и здоровью сотен тысяч российских детей», — рассказала общественница.

«Сейчас нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций» — Александр Малькевич  Член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Никита Данюк рассказал о том, что на данном этапе происходит активная модернизация онлайн-инструментов, направленных на дестабилизацию общества.

«Последним примером использования механизмов социальных сетей для политической дестабилизации в странах мира стала деятельность телеграм-канала Nexta в ходе протестов 2020 года в Белоруссии. Наиболее активная фаза противостояния действующей власти началась после того, как на улицы Минска на несанкционированные акции вышла именно молодежь. В силу сложности обстановки представителям органов правопорядка был дан приказ начать жесткие действия, в том числе в отношении молодежи и несовершеннолетних. За этим последовало то, что их родители присоединились к протестам, и гражданский конфликт в Белоруссии стал абсолютно необратимым», — напомнил он.

Никита Данюк сообщил, что в данный момент в России в социальной сети TikTok происходят того же рода провокации, и выразил уверенность в том, что следует ожидать выхода молодежи и несовершеннолетних на протестные акции 23 января, что может повлечь за собой подобные последствия. Он подчеркнул, что власти России должны действовать оперативно: в контексте формирования нормативно-правовой базы, позволяющей регулировать действия соцсетей, уже происходят положительные изменения, однако в условиях, когда решения необходимо принимать быстро, этих механизмов недостаточно.

«Сейчас нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций» — Александр Малькевич  Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов отметил, что не следует ошибочно полагать, что какая-либо пропаганда в наши дни может работать с людьми так, чтобы люди этого не ощущали.

«Необходимо использовать опыт того, что происходит сейчас в США с точки зрения юридического регулирования. После блокировки соцсетей Дональда Трампа достижения в сфере правового регулирования социальных сетей стали более реальными. Я имею в виду создание высокого международного интернет-суда, который бы признавался всеми юрисдикциями и решал вопросы регулирования действий IT-компаний и их соответствия законодательству той страны, на которую влияют такие решения. Речь здесь может идти и о физических, и о юридических, и о должностных лицах. Это принудит представителей IT-корпораций к постижению этических глубин», — заявил он.

В конце мероприятия Александр Малькевич сообщил, что по итогам круглого стола Общественная палата РФ направит письмо в Генеральную прокуратуру РФ с предложением вынести предостережение корпорации Google о недопустимости нарушения российского законодательства. Также Общественная палата РФ направит письмо в Государственную думу с просьбой скорейшего рассмотрения и принятия закона о необходимости появления в России представительств западных IT-компаний. 

«К сожалению, иностранная кампания по вмешательству в российскую избирательную кампанию 2021 года уже началась, и масштабы ее запредельны — выборы состоятся 12 сентября. Формы, методы и технологии совершенствуются и масштабируются. Как это работает сейчас, мы, скорее всего, увидим завтра», — подытожил Александр Малькевич.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.