Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор провел переговоры с представителями международной компании доставки грузов DHL

Россельхознадзор провел переговоры с представителями международной компании доставки грузов DHL

© Центральный аппарат

22 января в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с представителями международной компании экспресс-доставки грузов DHL в России. На совещании присутствовали сотрудники подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). 


В ходе переговоров Россельхознадзор подчеркнул, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки в мире ведомство проводит предотгрузочный мониторинг посадочного материала, поставляемого из-за рубежа в Россию, в формате видеоинспекций.  В режиме онлайн под контролем Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИКР» образцы  саженцев отбираются специалистами Национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) других государств, помещаются в защищенную от вскрытия упаковку, помечаются пломбой с индивидуальным номером и отправляются в Россию. 


В декабре 2020 года была организована онлайн-инспекция семи сербских питомников-производителей саженцев плодовых деревьев и винограда. Подкарантинная продукция успешно поступила в Российскую Федерацию. 


При этом в Службе отметили, что при доставке посадочного материала с помощью компании DHL из некоторых стран возникают проблемы. Участники внешнеэкономической деятельности направляют обращения в Россельхознадзор и российский офис организации с просьбой выяснить, почему зарубежные офисы DHL в ряде стран отказываются направлять саженцы в Россию. В частности, трудность возникла при попытке отправить такие подкарантинные товары из Итальянской Республики на территорию Российской Федерации. 


Представители DHL в России попросили российское ведомство прислать список стран, из которых планируется поставлять посадочный материал, и информацию о том, саженцы каких растений участники ВЭД намерены завозить из них. Компания изучит сведения и проанализирует, имеются ли в обозначенных в перечне государствах какие-либо ограничения на вывоз указанных товаров. Результаты изучения организация направит в Службу. 


В российском офисе DHL также добавили, что проблем с перевозкой импортных саженцев на территории России возникать не должно. 



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.