Общественная палата Общество

Депутат Госдумы предложил продлить действие скидки на штрафы за нарушение ПДД

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову письмо с предложением увеличить срок скидки на оплату штрафов за нарушение ПДД с 20 до 40 дней. Напомним, скидка уменьшает размер штрафа вполовину. По мнению Сухарева, скидочная практика повышает собираемость штрафов и помогает водителям сохранить средства, но из-за финансовых трудностей на фоне пандемии не все успевают ею воспользоваться. Подробнее>>

Депутат Госдумы предложил продлить действие скидки на штрафы за нарушение ПДД

22.01.2021 16:32

Александр Холодов

«На мой взгляд, это популизм в чистом виде. Логика этого законопроекта, когда он принимался, выносился в Госдуму, была в том, что государство дает скидку и не возится с добросовестными гражданами. Автомобилисты платят штрафы со скидкой активнее, соответственно, Федеральная служба судебных приставов взыскивает только с тех, кто совсем не хочет платить. Как следствие, ФССП разгружается. 

Если сделать сроки оплаты более длительными, то возникает некая опасность: многие люди любят откладывать все на последний день, а за 40 дней вообще можно забыть, что этот штраф когда-то был. Соотвественно, есть риск, что те люди, которые даже хотели бы получить эту скидку, начнут о ней забывать. 

Поэтому целесообразность этого под вопросом. Единственный момент — возможно, это целесообразно с учетом того, что все сроки исчисляются с момента получения постановления, и, может быть, удобнее было бы администрировать весь процесс: когда истекает период льготной оплаты штрафа, становится ясно, что гражданин получил постановление о штрафе и не воспользовался возможностью получить скидку. 

Но, как показывает практика, таковых и без того достаточно. Поэтому я считаю, что закон популистский и пользы он не принесет, впрочем, как и вреда».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.