Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Владивосток готовится принять чемпионат мира по Го

В июне во Владивостоке на острове Русский пройдет 41-й Чемпионат мира по игре Го. Планы его проведения обсуждались на заседании Организационного комитета, который возглавляет министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Это международное соревнование проводится ежегодно с 1979 года. Россия принимает его впервые. На чемпионат приедут игроки из 77 стран-членов международной федерации Го. Параллельно соревнованиям будет организована деловая программа, состоится матч политиков и бизнесменов России и Азии.

Го — легендарная логическая игра, возникшая в Древнем Китае 2-5 тысяч лет назад. Раньше с помощью Го решались военные и государственные задачи. Сегодня примеры практического применения стратагем Го можно найти в современном бизнесе и управлении. По сути, Го позволяет описать процессы любой сложности с помощью модели взаимодействия двух сил — инь и янь, которые представлены в игре черными и белыми камнями. Искусство Го состоит в том, как правильно и дальновидно разместить камни на игровом поле, чтобы получить контроль над бОльшей территорией, с помощью меньшего числа камней окружить бОльшее пространство. Одна из фундаментальных идей Го — не зацикливаться на одном участке, а действовать сразу в нескольких плоскостях развития, управлять большим пространством, мыслить масштабно.

По окончании заседания Оргкомитета стартовал челлендж, призванный объединить игроков Го из разных стран мира и регионов России под флагом всемирного фестиваля Го «Genius Extreme». Первый ход сделал Алексей Чекунков, передав, таким образом, эстафету следующим игрокам. Заключительный ход будет сделан во Владивостоке этим летом.

 


Поделиться:

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.