Общественная палата Общество

В РФ хотят отменить транспортный налог на экологичные автомобили

В России могут отменить или снизить транспортный налог для владельцев экологичного транспорта, в частности газомоторного. Эту меру прорабатывает Минэкономразвития, она будет внесена на рассмотрение в комплексный план повышения энергоэффективности российской экономики. 

Министерство также изучает возможность субсидирования покупки автомобилей с объемом двигателя до одного литра, а также различные меры стимулирования производителей экологичных автомобилей. Подробнее>>
В РФ хотят отменить транспортный налог на экологичные автомобили

21.01.2021 16:18

Александр Холодов

«Транспортный налог несколько раз менял свое название, когда-то он назывался дорожным налогом, но, как бы его ни называли, по сути своей, это налог на роскошь. Несмотря на то,что Остап Бендер говорил, что “автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения”, у нас автомобиль воспринимается как роскошь.

Соответственно, транспортный налог работает так: богатые люди с более мощными автомобилями платят больше, а те, у кого машины поменьше, соответственно, платят меньше или не платят вообще.

На мой взгляд, транспортный налог в принципе давно потерял свою актуальность. Те же дорожные фонды могут пополняться за счет акцизов на топливо, и я считаю, что необходимо рассмотреть вопрос о том, чтобы вообще отменить транспортный налог или же хотя бы перевести его в акцизы. Потому что если на 50 копеек подорожает топливо, для автомобилистов это уже будет не так ощутимо, как то, что им раз в год приходится платить крупную сумму.

Конечно, развивать экологический транспорт — это очень здорово и хорошо, но транспортный налог, по своей сути, существует не для этого. Человек, купивший новую гибридную машину или автомобиль на газовом топливе, не такой бедный, раз может себе это позволить. Поэтому вся логика здесь будет потеряна».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.