Общественная палата Общество

Минтруд предложил опробовать удаленную медико-социальную экспертизу

Министерство труда и социальной защиты России предложило опробовать проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) в дистанционной форме. Отмечается, что пилотный проект будет реализован в период с 1 марта по 31 декабря 2021 года в 12 регионах: Дагестане, Мордовии, Удмуртии, Карачаево-Черкесии, Архангельской, Белгородской, Калининградской, Калужской, Магаданской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. Подробнее>>

Минтруд предложил опробовать удаленную медико-социальную экспертизу

21.01.2021 15:09

Екатерина Курбангалеева

«Пока мы имеем дело с инициативой Минтруда. Это пилотный проект. И развивается он в понятной логике. Сама ситуация сейчас подталкивает к использованию дистанционных механизмов. У нас уже пару лет работает закон о телемедицине, запущен процесс дистанционного образования, имеются необходимые технические возможности — почему не внедрить в жизнь практику дистанционного освидетельствования? Правда, речь пока идет только об обжаловании заявителей и взаимодействии бюро МСЭ в рамках своей вертикали, а не о непосредственной процедуре освидетельствовании. 

Главные бюро у нас находятся только в столицах субъектов, а Федеральное бюро, как нетрудно догадаться, одно и в Москве. Ехать даже в административную столицу субъекта РФ из удаленного района в каком-нибудь Дальневосточном или Сибирском регионе накладно и непросто, а уж в столицу через всю страну и вовсе обременительно с финансовой точки зрения и небезопасно в связи с пандемией. 

Отчасти дистанционное освидетельствование — это вынужденная мера, однако я рассчитываю, что после того, как ситуация с COVID нормализуется, этот инструмент будет активно использоваться и впредь. Он экономит время и силы всех сторон, а также нервы и деньги заявителей. 

Когда речь идет о домах престарелых, детских домах, СИЗО данная инициатива вообще практически единственно возможная сейчас: очень сложно вывезти человека из таких учреждений, особенно в ситуации карантина. Маломобильные группы граждан также нуждаются в данном механизме. В таких случаях задействуется выездная комиссия, конечно. Но сейчас можно не везти всю комиссию и уж, конечно, по телемедицинской связи можно будет получить консультацию вышестоящих инстанций в части обжалования».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.