Общественная палата Общество

«Антидепрессанты никак не пересекаются с вакциной» — Георгий Костюк

Член ОП РФ рассказал NEWS.ru о безопасности прививки от коронавируса для граждан, лечащихся от депрессии

«Антидепрессанты никак не пересекаются с вакциной» — Георгий Костюк

Прививка от коронавирусной инфекции не должна каким-то образом повлиять на психическое состояние человека. Она также неопасна для тех, кто по рекомендациям врача принимает антидепрессанты. Об этом NEWS.ru рассказал главный внештатный специалист-психиатр, член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк.

Из-за пандемии все больше россиян стали страдать депрессивными расстройствами и неврозами. Об этом ранее сообщали врачи. Поэтому некоторые жители нашей страны вынуждены принимать специальное лечение — пить антидепрессанты. Как известно, это достаточно серьезные препараты, которые необходимо принимать очень осторожно. По словам врача, вакцина от COVID-19 не несет в таком случае опасности, а сами таблетки не влияют негативно на качество получаемой прививки.

Антидепрессанты никак не пересекаются с вакциной, у них разные точки приложения. Антидепрессанты воздействуют на определенные медиаторные системы головного мозга — серотониновую или норадреналиновую зоны. Они никак не связаны с процессом вакцинации: ни вакцинация не влияет на действие антидепрессантов, ни антидепрессанты не влияют на процесс выработки иммунитета у организма. Можно безбоязненно продолжать терапию, если она назначена, и получать вакцину, — отметил Георгий Костюк.

По словам эксперта, наличие психических заболеваний, в том числе депрессии, также не является противопоказанием к вакцинации и никак не влияет на ее качество. Медик дополнил, что прививка не должна каким-то образом повлиять на психическое состояние человека.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.