Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов заступился за индивидуальных предпринимателей

Сергей Миронов заступился за индивидуальных предпринимателей

«Несвоевременным» и «деструктивным» назвал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов предложение усилить уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей.

Такую инициативу на днях озвучили представители ряда правоохранительных ведомств. В частности, по таким преступлениям предлагается увеличить срок давности, который сегодня для ИП составляет два года.

«Трудно представить более неудачный момент для подобного рода заявлений. Идет вторая волна пандемии, разоряются сотни тысяч предпринимателей, доля их доходов упала до минимума за 20 с лишним лет. Снижение выручки доходит до 70% по отношению к прошлому году. Самое неподходящее время для того, чтобы еще подзакрутить гайки», – отметил парламентарий.

Сергей Миронов напомнил, что с 1 января предпринимателей, которые платили единый налог на вменённый доход и не перешли на другую систему, автоматически перевели на общую систему налогообложения (ОСН).

«Наверняка таких предпринимателей очень много. Плательщиков ЕНВД было около двух миллионов. Не случайно этот налоговый режим оказался таким востребованным. Он упростил порядок уплаты налога, позволил малому бизнесу укрепить своё экономическое положение. В августе фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предложила Думе продлить действие ЕНВД до 2025 года. Но было принято другое решение и теперь для многих предпринимателей налоговая нагрузка возрастет кратно. В Правительстве посчитали, что бизнес использует ЕНВД для уклонения от налогов. Поистине государственный подход! Только непонятно какие налоги можно будет получить от обанкротившихся ИП, от закрытых кафе, магазинов, автосервисов, от граждан, потерявших работу?» – задается вопросом политик.

Председатель СР считает, что в сложившейся ситуации государство должно думать о налоговых льготах для малого предпринимательства, а не о росте фискального давления.

«Что касается правоохранительных структур, возможно, им стоит сосредоточиться на защите предпринимателей от коррумпированных чиновников, а не придумывать новые поводы «покошмарить» бизнес», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.