Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов возмущен инцидентом в бывшем концлагере Бухенвальд

Сергей Миронов возмущен инцидентом в бывшем концлагере Бухенвальд

Для сохранения памяти жертв нацизма нужно развивать гуманитарные контакты со странами, власти которых предпочитают предавать забвению трагедии прошлого и переписывать историю, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что на территории бывшего концлагеря, а ныне мемориального комплекса Бухенвальд с горки катались на санках и тюбингах, в том числе там, где находятся братские могилы узников бывшего концлагеря. Администрация комплекса призвала посетителей проявлять уважение к памяти умерших и воздержаться от катания.

«К сожалению, все чаще жертвы нацизма предаются забвению, а молодые поколения на Западе пребывают в благостном неведении о главной трагедии в истории человечества. Для многих темные страницы прошлого – это то, что мешает наслаждаться жизнью в настоящем, а Бухенвальд – всего лишь красивый «буковый лес», где можно весело покататься на санках. Не думаю, что так же весело они рассуждают о своих родных и близких, которые в наши дни умерли от коронавируса, но тут, как говорится, своя рубашка ближе к телу», – сказал Сергей Миронов.

Парламентарий отметил, что вызывает вопросы бездействие со стороны администрации мемориального комплекса. «Призывы не кататься – это правильно, но элементарно следить за порядком тоже надо. Ведь речь идет не о заурядном краеведческом музее, а о памятнике мирового значения. Уверен, от таких инцидентов страдает не только репутация музейных работников и местных властей, но и всей Германии – страны, которая больше других должна быть заинтересована в сохранении памяти о жертвах нацизма», – указал Председатель партии.

«История Бухенвальда – это не история отдельно взятого города, земли или даже Германии. Это трагедия мирового масштаба, и наша общая обязанность помнить о ней и делать все, чтобы она не повторилась. Понимаю, что на пути этого часто встают «геополитические интересы» отдельных стран Запада, где готовы не просто забыть, а переписать историю, поставив все с ног на голову», – констатировал политик.

«Именно поэтому надо не только проводить на государственном уровне политику по сохранению памяти о Второй Мировой войне, но и активно развивать образовательные и культурные контакты на местном и региональном уровнях. Убежден: правда, рассказанная простыми людьми из России и других пострадавших от нацизма стран, не оставит равнодушными простых людей в государствах, где предпочитают не вспоминать о трагедиях прошлого», – добавил Сергей Миронов.

Концентрационный лагерь «Бухенвальд» в районе города Веймар (Тюрингия, Восточная Германия) действовал в 1937-45 годах. За это время через его застенки прошли около 250 тысяч человек, из которых погибли более 56 тысяч.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.