Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Новости Экономика

По Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года досрочно завершены уже 10 проектов

По Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года досрочно завершены уже 10 проектов

В 2020 году в России в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены почти 13,5 тыс. территорий. Итоги года работы по проекту были подведены на оперативном совещании под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максима Егорова.

Всего за год в стране обновили 5,9 тыс. общественных территорий. Помимо этого были благоустроены 7,6 тыс. дворовых территорий.

По Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году были завершены 88 проектов при плановом показателе в 80 проектов. При этом 10 из них — проекты-победители 2020 года, то есть они были завершены раньше установленного срока. Это проекты в Белгородской, Иркутской, Липецкой, Московской, Орловской областях и Республике Татарстан.

Кассовое исполнение средств федерального бюджета по федеральному проекту на 1 января составило 99,5%. Больше половины субъектов, 45 регионов, показали 100% кассовое исполнение. На этой неделе регионы должны сдать или устранить недоработки в итоговых отчетах по региональным проектам и региональных мероприятиям.

По программным мероприятиям на 2021 год уже девять субъектов полностью завершили процедуры контрактования — это Ивановская, Калужская, Оренбургская, Ростовская и Тюменская области, Республики Марий Эл, Татарстан, Алтай и Чеченская республика. Всего на сегодняшний день законтрактованы уже 63% территорий.

В конце прошлого года были изменены сроки контрактования по территориям для благоустройства — они были уменьшены на один или два месяца в зависимости от типа объекта. Теперь регионы должны определить подрядчиков по всем общественным территориям и дворам до 1 апреля. Это необходимо для того, чтобы строители могли раньше приступить к работам и завершить их до наступления осенне-зимнего периода. Данные по контрактованию с субъектов собираются на еженедельной основе.

«Мы успешно завершили предыдущий год в части благоустройства — так, было благоустроено на 14% больше общественных территорий, чем было запланировано федеральным проектом — 5917. Показатели паспорта федпроекта были достигнуты всеми субъектами страны. Что касается конкурсных проектов, то сразу 10 победителей третьего конкурса, который прошел в начале 2020 года, уже завершили все работы. Это очень хорошие сроки, и мы рады, что есть регионы, которые относятся к благоустройству ответственно и понимают его важность для жителей», — заявил Максим Егоров.

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.