Общественная палата Общество

МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

МВД России не планирует инициировать изменение штрафов за отсутствие страховки автомобилей, рассказали РИА «Новости» в ведомстве.

Ранее в январе газета «Коммерсант» сообщала со ссылкой на собственные источники, что министерство юстиции и министерство внутренних дел планируют ужесточить наказания для нарушителей правил дорожного движения в новом КоАП. В частности, издание сообщало, что правила наказания для водителей без полиса ОСАГО будут уточнены: если нарушение зафиксировано на камеру, то автолюбитель должен будет привлекаться к ответственности не чаще раза в сутки. Подробнее>>

МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

20.01.2021 15:37

Александр Холодов

«Наша система автоматического штрафования автомобилистов на настоящий момент не готова к тому, чтобы штрафовать автомобилистов за полис ОСАГО. Здесь существует ряд проблем.

Проблема номер один — существование на рынке так называемых полисов ОСАГО без выплат. Это полумошеннические схемы: когда в базе данных автомобиль есть, а по факту застрахован какой-нибудь трактор. Соответственно, никакие автоматические радары не смогут эту систему запеленговать и автомобилисты будут ездить с такими полисами, не боясь камер, поскольку в базе данных номер автомобиля указан и ему вроде как ничего не страшно.

Проблема номер два — в базе РСА периодически все-таки возникают ошибки и, как следствие, могут возникать ошибочные штрафы.

Проблема номер три — в действующем КоАП зафиксировано, что сам факт управления транспортным средством без полиса ОСАГО является основанием для привлечения к ответственности. То есть управление на первом километре шоссе — это одно нарушение, на втором — второе и так далее. Теоретически, если человек проедет, например, по МКАД или КАД, по кругу, он может нарушить и 20, и 30 раз.

Безусловно, очень приятно, что МВД сжалилось и говорит о штрафах раз в день, но, во-первых, мне непонятно, каковы законные основания прощать остальные штрафы, во-вторых, как ведомство планирует это регулировать, если человек перемещается между субъектами Федерации, в-третьих, почему тогда не раз в неделю, месяц, год? 

На мой взгляд, Административный кодекс РФ также требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными. На данный момент это лишь некая добрая воля, но никак не то, что соответствует российскому законодательству».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.