Общественная палата Общество

Бизнес-2021: задачи и перспективы

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный бизнес-трендам и вызовам

Бизнес-2021: задачи и перспективы

20 января на площадке Общественной палаты РФ в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Бизнес-2021: тренды и вызовы». Организатором выступила Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.

В мероприятии приняли участие члены Ассоциации менеджеров России, а также представители делового сообщества и эксперты. В ходе круглого стола участники рассмотрели проблемы бизнеса, их решения и развитие в условиях пандемии и постпандемии, а также обменялись практиками, консолидации и проработки мер стимулирования, направленных на развитие отраслей.

Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев поприветствовал собравшихся и передал слово исполнительному директору Ассоциации менеджеров России Вячеславу Евсееву. Он сообщил собравшимся о начале активного делового сезона и обозначил основную задачу мероприятия.

«Каждому из нас необходимо в кратком, сжатом формате изложить план работы на текущий год, поделиться идеями, возможно, создать какие-либо коллаборации, которые мы всегда приветствуем. Никто не знает, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в 2021 году, но мы будем следить за рекомендациями Роспотребнадзора и по возможности проводить встречи в живом формате», — сказал Вячеслав Евсеев.

Бизнес-2021: задачи и перспективы  Игорь Беликов, директор Российского института директоров, сообщил о том, что в 2021 году работа делового сообщества будет сконцентрирована вокруг тех же трех тем, что и в 2020 году.

«Первая тема — это человеческий капитал, его формирование и развитие. Вторая — корпоративное управление в современных условиях. Мы видим, что ситуация кардинально изменилась и продолжает меняться с периода становления корпоративного управления. На мой взгляд, мы должны постоянно размышлять о том, в чем заключается корпоративное управление, поскольку время не стоит на месте. И третья тема — это устойчивое развитие. Я вижу, что она является и будет являться очень актуальной и с точки зрения привлечения инвестиций, и с точки зрения развития человеческого капитала, а также с точки зрения решения экологических проблем», — отметил он.

Глава департамента по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия Ирина Архипова заявила, что несмотря на то, что пандемия оказала колоссальное влияние на бизнес, представителям делового сообщества следует смотреть вперед, не упускать текущие тренды и учиться друг у друга, в том числе у зарубежных коллег, таким образом продвигая российский бизнес.

«Необходимо давать компаниям возможность знакомства друг с другом на наших площадках. На мой взгляд, те времена, когда все считали, что корпоративная социальная деятельность является конкурентным преимуществом, далеко позади. Ни одну социальную, а тем более экологическую задачу никто не может решить в одиночку, и создание социальных партнерств между компаниями на наших площадках будет огромным плюсом», — подчеркнула она.

GR-менеджер AstraZeneca Алексей Тетерюк сообщил, что деловому сообществу стоит попробовать взглянуть на позитивные итоги 2020 года.

«Определенным отраслям, несмотря на эпидемию, удалось сделать то, что было сделать тяжело: экспорт несырьевых и неэнергетических товаров увеличился. В последний месяц прошедшего года также произошли изменения в секторе ОПК, можно посмотреть также на их успехи. С точки зрения внешнеэкономических интересов следует посмотреть на повышение эффективности работы торговых представительств, как они осуществляют свою деятельность, с учетом в том числе санкционного давления», — сказал он.

Подводя итоги круглого стола, Вадим Ковалев выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

«Мы всегда будем рады видеть вас на площадке Общественной палаты и надеемся на дальнейшую коллаборацию с нашей Комиссией по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности», — сказал он.

По итогам мероприятия будут сформированы предложения по стимулированию развития представленных отраслей экономики.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.