Новости Политика Справедливая Россия

Александр Ремезков об ограничении личных расходов граждан на жизненно важные лекарства

Александр Ремезков об ограничении личных расходов граждан на жизненно важные лекарства

На пленарном заседании Госдумы 20 января был рассмотрен внесенный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» законопроект, касающийся сферы охраны здоровья граждан. О том, какой именно уровень расходов граждан на жизненно важные лекарства предлагается установить как допустимый, рассказал один из соавторов законопроекта – первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «СР» Александр Ремезков:

– Лидером и депутатами нашей фракции разработан и внесен на рассмотрение парламента законопроект, в котором я являюсь соавтором, «О внесении изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части установления предельного уровня допустимых расходов гражданина на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств».

Он входит в число приоритетных инициатив «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» на весеннюю сессию Госдумы. Так же как и ранее рассмотренный законопроект по оплате труда медиков. Мы считаем, что в равной степени важно защитить интересы тех, кто лечит, и тех, кто лечится.

Мы предлагаем дополнить действующий федеральный закон статьей 50-1, в которой указано, что гражданину России предоставляются субсидии из федерального бюджета на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том случае, если его расходы на оплату таких лекарств превышают 10% его совокупного дохода. Такую долю расходов мы считаем допустимой. Для граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, предлагается применять поправочный коэффициент, равный отношению его дохода к прожиточному минимуму, чтобы пропорционально уменьшить долю расходов на лекарства.

Сегодня миллионы людей в нашей стране, что называется, «работают на аптеку». Из-за того, что доходы в последние годы стабильно снижаются, а стоимость лекарств стремительно растет, покупка жизненно необходимых препаратов все больше и больше опустошает карманы россиян.

Если государство не может создать условия для роста доходов граждан и удержать рост цен на лекарство, то оно должно это компенсировать. Так будет справедливо.

К сожалению, парламентское большинство отклонило этот законопроект. Но «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» продолжит добиваться принятия таких законодательных решений, которые, действительно, будут способствовать сбережению народа.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.