Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

В столице Чеченской Республики в этом году начнут расчищать Сунженское водохранилище

В Заводском районе г. Грозный Чеченской Республики запланирована расчистка 37,5 га Сунженского водохранилища. Мероприятие, которое финансируют Росводресурсы, будут проходить в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Сунженское водохранилище ввели в эксплуатацию в 1932 г. Изначально оно предназначалось для технического водоснабжения предприятий. Также водоём использовали для приёма паводковых вод р. Сунжа – чтобы разгрузить реку.

Сейчас вся система гидротехнических сооружений – ложе водохранилища, каналы; находится в аварийном состоянии. Сунженский канал частично разрушен, в настоящее время не эксплуатируется.

В последние годы экологическое состояние Сунженского водохранилища ухудшается: ложе сильно заилено, по периметру покрыто порослью кустарника и мелколесья. Толщина иловых отложений в среднем достигает 1,5 м.

Если процесс деградации не остановить, то в скором времени нарушится водный баланс территории, начнется опустынивание. Расчистка ложа Сунженского водохранилища от заиления позволит улучшить экологическую обстановку на территории.

«Положительный эффект почувствуют местные жители. После завершения расчистки экологические условия проживания вблизи водного объекта улучшатся для более чем 75 тысяч человек. Появится возможность создать благоприятные условия для отдыха жителей Грозного. По плану, мероприятия завершатся в 2024 г. В 2021 г. на эти цели предусмотрено 8 млн рублей из федерального бюджета», — отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

19.01.2021 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 34.49 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.