Общественная палата Общество

В России разрешат продажу сельхозтоваров на своей земле

В РФ снимут запрет на продажу сельхозпродукции на землях, принадлежащих крестьянским, фермерским хозяйствам, а также потребительским кооперативам. Также им разрешат возводить на этой территории временные торговые помещения. 

В настоящее время такое строительство запрещено законом и признается нецелевым использованием земель сельхозназначения. Такой законопроект готовит Минсельхоз, где считают, что это позволит сельчанам снизить издержки, связанные со сбытом их продукции. Инициативу министерства поддерживают в большинстве фракций Госдумы и сами жители деревни. Подробнее>>
В России разрешат продажу сельхозтоваров на своей земле

19.01.2021 17:37

Юлия Оглоблина

«Считаю, что разрешение на продажу сельскохозяйственных товаров на землях крестьян, фермеров и кооперативов — очень хорошая и правильная инициатива, потому что в топе проблем фермеров на первом месте стоит сбыт. Это один из самых частых вопросов, с которым обращаются фермеры к нам. Предлагаемая инициатива должна помочь фермерам со сбытом.

Однако надо учитывать, что важную роль в этом играет местоположение хозяйства. Если фермерское хозяйство отдалено от населенных пунктов, то туда вряд ли кто-то поедет для покупок. Даже несмотря на высокое качество продукции и спрос на нее городских жителей. Здесь также важна транспортная доступность, а значит, хорошие дороги.

Считаю, что больше выиграют сельхозкооперативы, потому что они объединяют под собой несколько фермерских хозяйств, а значит, могут предоставить больший ассортимент и выбрать лучшее место для торговли.

Возможно создание магазина, и в законе отмечено, что это может быть объект не капитального строительства, а легковозводимая конструкция.

Поддерживая в целом законопроект, не могу не задать вопрос: относится ли он к фермерам, у которых земля в собственности, или в том числе и к тем, у которых арендованная площадь?

Многие фермеры арендуют землю либо сооружения для хозяйственных работ. Например, сыровары арендуют помещения для изготовления сыра. Если появится возможность поставить фермерам кассовые аппараты и в арендованных зданиях, то это поможет большему количеству хозяйственников со сбытом своей фермерской продукции». 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.