Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Совместный проект УФСИН России по Архангельской области и общественной организации поддержан Фондом президентских грантов

Победителем первого конкурса Фонда президентских грантов в 2021 году стал проект «Be_Skilled: развитие профессионального образования в местах лишения свободы». Он будет реализован на базе профессионального образовательного учреждения №2, действующего в исправительной колонии №7 УФСИН России по Архангельской области.

Партнером УФСИН стала Архангельская региональная общественная благотворительная организация «Рассвет».

Совершенствование системы обучения специальностям в местах лишения свободы, популяризация современных рабочих профессий, повышение их престижа в обществе являются важными и неотъемлемы от системы реинтеграции осужденных в общество.

На решение этих задач направлены мероприятия проекта «Be_Skilled: развитие профессионального образования в местах лишения свободы». Партнерами данной инициативы выступили представители Архангельской региональной общественной благотворительной организации «Рассвет» и работники ФКП образовательного учреждения № 2 ФСИН России.

За 2020 год в ИК-7 профессию получили 607 осужденных. В ПУ реализуется 11 образовательных программ. В настоящее время требования к стандартам качества образования повышаются и необходимо совершенствовать инфраструктуру, создавать новые рабочие образовательные пространства и вместе с тем повышать престиж рабочих профессий и мотивированность у отбывающих наказание к их получению. Ключевым направлением для совершенствования и модернизации инфраструктуры выбрана специальность «Слесарь по ремонту автомобилей».

Сотрудники образовательного учреждения создадут новое инновационное пространство Be_Skilled для реализации образовательного процесса максимально приближенного к стандартам профессионального обучения. Также будет организовано проведение тренингов для осужденных по привлечению молодых людей в местах лишения свободы к получению рабочих профессий.

Среди обучающихся пройдет конкурс профессионального мастерства с использованием моделирования реальных производственных условий. Кроме этого запланирована работа открытой дискуссионной площадки с привлечением представителей органов власти, правозащитников, представителей Общественной палаты РФ, бизнес сообщества по вопросам соблюдения прав на образование.

Все мероприятия будут реализованы в течение полутора лет до июня 2022 года. Данный проект был поддержан в числе двух тысяч лучших идей, всего в Поморье благодаря Фонду президентских грантов реализуют 25 инициатив.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.