Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов о приоритетных законодательных предложениях «СР» на весеннюю сессию ГД

19 января на пленарном заседании Государственной Думы, посвященном открытию весенней сессии ГД, выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, поздравляю всех с началом весенней, заключительной в этом созыве сессии Государственной Думы.

Жалко тратить время с этой высокой трибуны на обсуждение некоего персонажа, я специально это сделал на пресс-подходе, поэтому сегодня займусь тем, чем и нужно заниматься депутатам Государственной Думы – социальной защитой наших граждан. И расскажу о наших задачах, которые мы, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», поставили перед собой на эту сессию, а также затрону ещё некоторые вопросы.

Вячеслав Викторович, не могу не поблагодарить вас и Совет Думы, и всю Государственную Думу за то, что у нас в Регламенте теперь есть норма о приоритетных законопроектах в количестве семи штук на сессию, которые Государственная Дума будет рассматривать в обязательном порядке.

Я появился в Государственной Думе в пятом созыве, я помню пятый и шестой, у нас были законопроекты, которые были внесены еще в пятом созыве и лежали весь шестой созыв и до седьмого созыва без рассмотрения. Сейчас ситуация изменилась.

Какие же приоритетные законопроекты определила «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»?

Первый – это, конечно, проблема индексации пенсий для работающих пенсионеров. Вы все помните, что Президент повторно дал поручение Правительству к 1 февраля разработать предложения, но повторно не по дате, а по сути. Потому что после нашей видеоконференции 6 октября, где я этот вопрос поднял, Президент сказал: «Конечно, конечно, надо об этом думать». И дал поручение. В ответ – тишина.

К сожалению, фракция большинства тоже не отреагировала, только сейчас, в последний момент реагирует, и это правильно, потому что не сомневаюсь, уважаемые коллеги, в 2021 году мы решим этот вопрос. И норма Конституции, за которую мы голосовали в июле прошлого года, станет действительно действующей для всех пенсионеров, для всех пенсий, и индексация будет произведена.

Но на этом, наверное, не надо останавливаться. Я думаю, всё-таки жизнь нас заставит вернуться к пенсионной реформе и к несправедливому и абсолютно антинародному решению о повышении пенсионного возраста для мужчин – 65 лет, для женщин – 60. Я думаю, что всё равно жизнь, ну или можно поставить знак равенства, наши избиратели, граждане Российской Федерации, заставят нас возвращаться к этой проблеме. Я уверен, что это впереди, что это обязательно будет.

Второй законопроект, который мы выдвигаем в качестве приоритетного, это конечно, долгое время обсуждаемая ситуация с лекарствами, с лекарственным обеспечением. Дело в том, что есть жизненно важные лекарства, без которых люди просто умирают. Эти лекарства, к сожалению, по цене очень значимо влияют на бюджет, особенно на бюджет пенсионеров и особенно – одиноких пенсионеров.

Вы знаете, что у нас есть норма по оплате жилищно-коммунальных услуг, федеральная норма – 22%. У нас есть регионы, где эта норма снижена до 15%. Есть счастливые регионы, где норма даже 10%, а сверх 10% регион компенсирует оплату. То же самое мы предлагаем сделать по лекарствам, конечно, жизненно необходимым лекарствам. Не для всех должна быть компенсация. Человек должен получать компенсацию, только если тратит более 10% своего дохода на приобретение жизненно необходимых лекарств.

Третья тема касается дистанционного образования. Очень хорошо, что на встрече с Президентом Министр просвещения Кравцов чётко и, я надеюсь, раз и навсегда сказал очень резкие слова о том, что ничто не сможет заменить очного образования. Точка.

Можно, конечно, говорить об эффективности дистанционного образования. Коллеги, я абсолютно убеждён, – это тупиковый путь. У нас техника развивается, все современные технологии развиваются, но не надо дальше копать, потому что этот путь – тупиковый. Только очное образование в своё время было самым качественным в мире и, безусловно, только на этом нам нужно стоять.

Следующая наша инициатива касается проблемы платного обучения, к сожалению. В высших учебных заведениях, когда студенты платят за получение высшего образования, они платят за то, что они очно учатся. А когда их перевели (вынужденная мера, я согласен, этого никто не ждал) из-за пандемии на дистант, они обратились с просьбой пересчитать… Не губернаторы, простите, а ректоры говорят: нет, мы ничего не будем пересчитывать.

Помните, мы вместе с вами обратились в Министерство высшего образования и науки. И что мы услышали от министерства? Честно говоря, для меня это было откровением. Никаких должников у министерства нет. Нет в законе. Ректорат решает сам самостоятельно, а министерство вообще никак не может повлиять на данную ситуацию. И наша инициатива касается необходимости дать такие полномочия Министерству высшего образования и науки.

Следующая инициатива тоже по образованию. Кто бы что ни говорил, ЕГЭ уже очень навредил всему нашему образованию и нашему с вами будущему, общему будущему, потому что появляются различные ухищрения, различные придумки… Вот сейчас, вроде бы, из-за пандемии не будет по математике экзамена.

Слушайте, давайте уже назовём вещи своими именами. Единый государственный экзамен – зло, очень большое зло для всей системы образования, и необходимо его отменять.

И очередная наша инициатива касается именно этого. Мы реалисты. Мы понимаем, что система образования инерционна. Если так резко поворот закладывать, ее «занесёт» или она «опрокинется». Поэтому на начальном этапе нужно сделать это добровольным: кто считает возможным поступать в высшее учебное заведение на основе ЕГЭ – пожалуйста. Но есть и другие факторы.

Коллеги, я не буду перечислять все семь наших приоритетов. Вы их услышите, когда мы будем докладывать с этой трибуны. Сегодня, в середине января, я хочу сказать о проблеме, с которой мы сталкиваемся каждый год. Столкнёмся, к сожалению, и в этом году. Я имею в виду паводки. Как только начнётся весна, начнётся хватание за голову, разведение руками: ох, ах, опять… Не пора ли нам всё-таки начать наводить здесь порядок и вместо административной ответственности за непринятие мер, в результате чего был нанесён не только материальный ущерб, но и были человеческие жертвы, привлекать к уголовной ответственности?

И я сегодня в Ростехнадзор посылаю депутатский запрос с предложением – уже сейчас, в январе, начать ревизию всех гидротехнических сооружений, всех водоохранных объектов для того, чтобы быть готовыми. Чтобы потом не говорили: «Ой, слишком много снега выпало, зима морозная, воды много, мы тут что-то не сумели сделать». Надо сани готовить, как известно, летом, и по этому принципу сегодня самое время начать такую работу.

Ещё об одной ситуации не могу не сказать. Пока тихонечко из разных регионов поступает разная информация. Я имею в виду начавшийся рост цен на ГСМ. У нас скоро посевная, и, понятно, мы выступали против так называемого налогового маневра. Ведь рыночный механизм совершенно очевиден. Отмените этот маневр налоговый, чтобы нашим экспортерам невыгодно было продавать и готовые ГСМ, и нефть за рубеж, а чтобы это было выгодно делать на внутреннем рынке, и тогда у нас цена будет регулироваться. Это – рыночный механизм. Но, в конце концов, одна из наших инициатив как раз предлагает сделать все по принципу: любое повышение ГСМ в течение года не может превышать прогнозируемую инфляцию. Важно, как минимум, хотя бы заложить такое предложение.

Но, кстати, по регулированию цен, о котором мы давным-давно говорили, – цен на продукты питания – лед тронулся. Пришлось давать поручение – и приняли эти меры. Безусловно, мы уверены, необходимо и здесь (по ГСМ) законом предусмотреть возможность такого регулирования. И, опять же, – наша давнишняя идея о введении специальных карт, банковских карт, на которые бы зачислялись деньги на покупку только продуктов питания отечественного производства для самых малообеспеченных граждан нашей страны, – она, безусловно, должна оставаться приоритетной.

Ну и наше здравоохранение. Ещё раз огромное спасибо нашим врачам, которые мужественно борются. Многие решения были приняты правильно. Но все равно, в уже спокойном режиме нам нужно будет подводить итоги и извлекать уроки из опыта пандемии, прежде всего, конечно, в нашем многострадальном здравоохранении.

И наше предложение по отмене Фонда обязательного медицинского страхования остается в силе. Мы будем на этом настаивать, как и на многих-многих других предложениях.

Не могу не вспомнить, что в 2020 году, в год пандемии, Россия была первой страной, которая создала вакцину. Сейчас будет уже четвертая вакцина, над четвертой работают, третья уже готова. Это здорово!

Но у нас есть глубокая болезнь всего управленческого аппарата – это бюрократизм, неэффективность и коррупция. Я уверен, что совместными усилиями нам нужно совместно создавать «вакцину», чтобы излечить вот эту государственную болезнь нашего государственного управления, и тогда у нас с вами всё получится. И в завершающую сессию мы выдадим «на гора» те законы, которые нужны нашим людям. Они ждут от нас таких законов, и Государственная Дума обязана выполнить ожидания и чаяния наших людей.

Спасибо за внимание.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.