Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Сергей Данкверт провел переговоры с Вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Нурбеком Даирбековым

Сергей Данкверт провел переговоры с Вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Нурбеком Даирбековым

© Центральный аппарат

18 января Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе телефонных переговоров обсудил с Вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Нурбеком Даирбековым вопросы поставок плодоовощной продукции в Россию.


На сегодняшний день ввоз в страну томатов и перцев временно ограничен из трех областей Казахстана: Павлодарской, Алматинской и Актюбинской. Запретительные меры Россельхознадзора связаны с выявлением в продукции, поступающей из данных регионов, вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) – объекта, в отношении которого Службой введена временная карантинная фитосанитарная мера. 


Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор направил все нотификации по фактам выявления вируса в адрес компетентного ведомства Казахстана. В декабре прошлого года российская сторона также организовала переговоры, где дополнительно уведомила казахстанских коллег о сложившейся ситуации и необходимости проведения расследований по каждому факту обнаружения вируса и недопущения поставок в Россию зараженной продукции. 


Однако на данный момент от компетентного ведомства Республики Казахстан поступила информация о проведенных карантинных фитосанитарных мероприятиях в отношении томатов и перцев только на одном предприятии – ТОО «Greenhouse-Qaztomat», расположенном в Павлодарской области. На основании анализа этих сведений и под гарантии Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с 19 января 2021 года Россельхознадзор разрешил поставки томатов и перцев данной компании. 


Вместе с тем, материалы о проведенных расследованиях, результатах фитосанитарного мониторинга территории Казахстана и принятых мерах, в том числе по обеспечению прослеживаемости производства и перемещения продукции,  от компетентного ведомства страны до сих пор не поступили. 


Нурбек Даирбеков отметил, что Казахстан серьезно озабочен сложившейся ситуацией и в кратчайшие сроки предоставит Россельхознадзору все необходимые сведения.


 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.