Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Российский разработчик высокотехнологичных протезов и медцентр ДВФУ создадут исследовательский центр на Дальнем Востоке

Российский разработчик высокотехнологичных протезов и медцентр ДВФУ создадут исследовательский центр на Дальнем Востоке

Российский разработчик высокотехнологичных протезов «Моторика» намерен открыть на Дальнем Востоке R&D-офис и исследовательский центр совместно с Медицинским центром Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Реализовать проект позволит поддержка Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ).

Компания «Моторика» — ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных протезов рук и системы реабилитации с применением технологий искусственного интеллекта, виртуальной реальности и интернета вещей.

В рамках механизма «Инвестиционный лифт» по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал, РФПИ инвестировал в компанию 200 млн рублей. Такой же объем инвестиций в компанию направил и Дальневосточный фонд высоких технологий.

«Инвестиции РФПИ направлены на превращение перспективной российской компании в глобального лидера в сфере протезирования с применением передовых технологий на базе искусственного интеллекта. «Моторика» продолжит успешное развитие с выходом на крупнейшие рынки, продвигая российский продукт за рубежом и помогая тысячам людей по всему миру», – заявил первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Анатолий Браверман.

Привлеченные средства компания направит на дальнейшие разработки и совершенствование протезов верхних конечностей, развитие платформы для телереабилитации Attilan и разработки в сфере инвазивных технологий. В планах также масштабирование производства, развитие сервисной сети на территории России и на целевых международных рынках.

«Мы рассчитываем, что с помощью наших инвестиций компания сможет существенно продвинуться в разработке современных решений в области протезирования и реабилитации с использованием технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Компания ведет работы по обеспечению чувствительности бионических конечностей рук и надеемся, что в обозримом будущем на рынок будет выведен продукт, помогающий владельцу получать информацию о свойствах объекта, к которому он прикасается», — заявил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов. 

«Компания стабильно увеличивает занимаемую долю рынка в России и активно развивает клиентскую базу за рубежом. Привлекаемые инвестиции позволят повысить конкурентоспособность на мировом рынке существующих активных и бионических протезов, кратно масштабировать бизнес и продолжить исследования в области перспективных, прорывных технологий для обеспечения экспансии за рубежом», — заявил председатель совета директоров «Моторики» Андрей Давидюк.

Компания продолжит инвестиции в сертификацию продукции для зарубежных продаж. 

В мае 2020 года «Моторикой» получен сертификат марки CE для продаж в Европе, странах Ближнего Востока в ряде стран АТР.

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.