В ОП Кемеровской области подвели промежуточные итоги опроса жителей о качестве услуг в сфере ЖКХ

Общественная палата Кемеровской области — Кузбасса совместно с Центром жилищного просвещения с ноября 2020 года начала анкетирование жителей области для выявления мнения о качестве предоставляемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
За два последних месяца предыдущего года общее число респондентов составило 1068 человек. В опросе приняли участие жители 18 муниципальных образований Кузбасса (города: Анжеро-Судженск, Белово, Березовский, Кемерово, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск, Полысаево, Тяжин; поселки городского типа: Верх-Чебула, Грамотеино, Зеленогорский, Карагайлинский, Краснобродский).
Опрашиваемым предлагалось оценить качество жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме, в котором они проживают. 46,3% опрошенных признали предоставляемые услуги удовлетворительными; 33,1% — оценили качество предоставления ЖКУ на хорошо и отлично; 20,6% — отметили плохое качество услуг.
Большая часть респондентов (41,9%) в ответах на вопрос «К предоставлению каких видов жилищных услуг у Вас имеются больше всего претензий и замечаний?» отметили «проведение дезинфекции в местах общего пользования». Действительно в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) проведение дезинфекционных мероприятий в многоквартирных домах остается на сегодняшний день актуальным.
Кроме того, жители имеют претензии к проведению текущего ремонта общего имущества — 30,1%. На ненадлежащее качество уборки мест общего пользования обратили внимание 29,7%. Претензии к проведению капитального ремонта общего имущества МКД отметили 24,7%.
На вопрос «К предоставлению каких видов коммунальных услуг у Вас имеются больше всего претензий и замечаний?» 26,8% респондентов ответили, что больше всего они имеют претензии по предоставлению услуги отопления; 22,7% — по обращению с ТКО. При этом 41,3% граждан имели затруднения при ответе на данный вопрос.
Большинство респондентов (39,1%) затруднялись ответить и на вопрос «Оборудован ли Ваш многоквартирный дом общедомовым прибором учета тепла и узлом погодного регулирования?». Из результатов опроса видно, что 22,9% опрошенных проживают в МКД, не оборудованном общедомовым прибором учета тепла; 20% — проживают в МКД, оборудованных общедомовым прибором учета тепла. А узлом погодного регулирования оборудованы МКД, в которых проживают только 2,1% опрошенных.
В ответ на вопрос «Какой способ оплаты отопления предпочтительнее лично для Вас?» большинство граждан (75,8%) выбрали способ оплаты за отопление по «факту», исходя из показаний общедомового прибора учета тепла в отопительный период. При этом 44,7% граждан, из выбравших данный способ оплаты, хотели бы иметь индивидуальные приборы учета тепла и оплачивать за отопление согласно их показаниям с учетом доли общедомового объема потребления тепла.
В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или в неполном объеме большинство граждан (81,4%) производят оплату за услуги без перерасчета.
У большинства граждан (74,6%), принявших участие в анкетировании, способом управления МКД является управляющая организация. Такая форма управления как ТСН действует в многоквартирных домах у 5,4% опрошенных; непосредственное управление-2,2%; ЖСК—1,6%. 16,2% не ответили на вопрос «Какова форма управления Вашим домом?».
При анализе анкет выяснилось, что 51% граждан удовлетворены работой управляющих компаний, недовольство выразили 38,6 % респондентов.
На вопрос «Готовы ли Вы сами управлять своим МКД посредством создания ТСЖ (ТСН)?» большинство опрошенных (63,3%) высказались отрицательно. Желание осуществлять управление МКД через ТСН выразили лишь 14,3% собственников жилья.
45,1% граждан считают, что условия проживания хорошие, но стоимость жилищных услуг завышена; 21,8% — условия проживания плохие, стоимость завышена. 15,1% опрошенных отметили, что условия хорошие и соответствуют стоимости жилищных услуг. Таким образом, согласно полученным ответам, большинство граждан (66,9%) считают, что стоимость жилищных услуг завышена.
36,8% респондентов отметили, что за последние два-три года в деятельности жилищно-коммунальных служб ничего не изменилось, при этом 23,4% опрошенных считают, что произошли «незначительные изменения в лучшую сторону», а 10,3% — «все изменилось в худшую сторону».
Всем жителям Кузбасса, принявшим участие в анкетировании, было предложено оставить свои предложения по повышению качества ЖКУ. Подводя промежуточные итоги, можно выделить наиболее часто встречающиеся пожелания кузбассовцев:
— принять меры по снижению тарифов и размеров платы за ЖКУ, исходя из уровня жизни населения области;
— осуществлять оплату за отопление по «факту» в отопительный сезон;
— проводить мероприятия по повышению грамотности населения в сфере ЖКХ, оказанию помощи активистам, инициативным группам собственников помещений в МКД;
— объединить все платежи (капитальный ремонт, жилищные и коммунальные услуги) для оплаты в одной организации;
— решить вопрос осуществления реального контроля со стороны собственников за деятельностью управляющих компаний;
— деятельность управляющих организаций должна быть прозрачной
в финансовом плане и понятна для граждан;
— установить больше контейнеров для сбора ТКО, усилить контроль
за санитарной обработкой контейнеров;
— при ремонте дворовых территорий обращать внимание на красоту и озеленение двора («двор для людей, а не для машин»), т.к. в приоритете при проведении благоустройства значатся прежде всего автомобильные парковки.
Многие граждане высказали озабоченность по вопросу состояния подъездов в их домах, отсутствия проведения капитального ремонта в них.
Результат анкетирования позволяет проводить независимую оценку качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, получать более точную информацию о проблемах, имеющихся в сфере ЖКХ в Кузбассе.
Общественная палата Кемеровской области и Центр жилищного просвещения продолжит проведение анкетирования до 15 мая 2021 года.
Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области — Кузбасса
Источник: Общественная палата