Общественная палата Общество

Как повысить доверие к институтам гражданского общества?

Рифат Сабитов обсудил с коллегами из Бурятии проблемы освещения работы общественников в СМИ

Как повысить доверие к институтам гражданского общества?

18 января председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов совершил рабочую поездку в Республику Бурятия. В ходе визита он встретился с членами региональной Общественной палаты. 

Встреча стала продолжением цикла выездных мероприятий комиссии, посвященных обсуждению проблем освещения работы общественных палат в СМИ, приоритетных направлений их деятельности, повышению осведомленности населения об их функциях и возможностях, доверия к институтам гражданского общества. Рифат Сабитов дал несколько советов по организации работы со СМИ, рассказал о требованиях к подаче материала, возможностях совместных проектов в рамках общественного контроля.

Ключевой темой беседы стало обсуждение доступности и качества сети Интернет в регионе. В условиях пандемии коронавируса, когда вынужденно произошел переход наиболее важных процессов: работы, обучения, торговли — в онлайн-формат, огромное значение приобрели сама возможность использования интернета различными социальными категориями даже в самых отдаленных местах, проблемы медиаграмотности и качества электронных услуг.

Рифат Сабитов отметил, что комиссия проводит мониторинг доступности интернета в регионах и призвал Общественную палату Бурятии к сотрудничеству.

Отдельно он остановился на трансформации медиасферы. По его словам, функции СМИ переходят к социальным сетям и мессенджерам, что приводит к возникновению новых информационных угроз: распространению фейковой информации и политической цензуры, а также попыток давления и манипулирования общественным мнением со стороны зарубежных IT-гигантов.

«Развитие Рунета — общая задача органов государственной власти и структур гражданского общества. Мы должны сформировать социальный заказ на создание безопасного и удобного интернет-пространства, оказать помощь законодателям в разработке комплекса мер по его регулированию и защите», — подытожил Рифат Сабитов.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.