«Фейсбук» и «Инстаграм» откроют представительства в Турции в соответствии с новым законом республики о регулировании соцсетей, сообщил замглавы турецкого министерства транспорта и инфраструктуры Омер Фатих Сайян.

19.01.2021 14:52
«“Фейсбук” и “Инстаграм” заиграют по правилам в Турции: компании откроют представительства в стране в соответствии с ее новым законом о регулировании соцсетей. Решение было принято за день до вступления в силу санкций — введения запрета на рекламу.
“Твиттер” только ждут последствия несоблюдения турецкого закона. Компания так и не назначила в стране своего представителя согласно новому закону о регулировании соцсетей. Турецкие власти запретили местным компаниям давать рекламу в соцсети-нарушители. Аналогичные меры приняты по отношению к “Перископу” и “Пинтересту”.
Транслируемое в либеральных кругах мнение, что если начать активно регулировать иностранные интернет-платформы, то они уйдут из страны, не выдерживает ни критики, ни сопоставления с реальностью. Как показывают новости из Турции, глобальные интернет-платформы приняли решение соблюдать местное законодательство после крупных штрафов и как только речь зашла о реальной угрозе их рекламным доходам с турецкого рынка.
Ни слова и увещевания, ни грозные комментарии официальных лиц, а именно жесткие действия и реальная угроза доходам делают глобальные интернет-платформы договороспособными. Российская экономика крупнее и перспективнее турецкой, есть все основания полагать, что терять доходы от российского рынка “Фейсбук” не захочет и не рискнет.
Открытие иностранной компанией офиса, ведения бизнеса — это как минимум знак уважения по отношению к стране и местным клиентам, показатель готовности вести дела цивилизованно и ответственно, в соответствии с законодательством страны, готовность системно и конструктивно взаимодействовать с местными регуляторами.
Пример Турции может и должен стать показательным для российских депутатов. Необходимо и далее совершенствовать российское законодательство, дать государству максимально широкий набор инструментов для воздействия на иностранные интернет-платформы. Ситуация, когда компании работают на российском рынке, получают с него прибыль, но имеют тут представительства и демонстративно не соблюдают наше законодательство, неприемлема».
Источник: Общественная палата