Общественная палата Общество

WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей

Аккаунты пользователей, которые не дали согласия на изменения политики конфиденциальности мессенджера, не будут удалены 8 февраля. WhatsApp заявил о пересмотре даты вступления новой политики конфиденциальности. Об этом говорится в блоге мессенджера.

«Мы переносим дату, когда людям будет предложено просмотреть и принять условия. Никто не будет заблокирован или удален 8 февраля», — сообщили в WhatsApp.

В компании отметили, что после анонса изменения соглашения о конфиденциальности в интернете появилось много дезинформации по этому поводу. Подробнее>>

WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей

18.01.2021 13:14

Александр Малькевич

«WhatsApp надеялся всех перехитрить, но не тут-то было. Прошло время его монополистского существования в мире мессенджеров.

Поэтому, когда WhatsApp решил изменить пользовательское соглашение, а по факту в открытую заявил, что будет владеть огромным количеством личной информации своих пользователей и делиться ею с “Фейсбук”, все испугались и поспешили отключиться от мессенджера. О том, как даже лидеры государств агитируют отказаться от “небезопасного” приложения, уже писал здесь. 

Осознав, что буквально за день произошел существенный отток аудитории к другим мессенджерам, WhatsApp решил отказаться от новой политики приватности. Все-таки делать честные глаза, когда сливаешь личные данные корпорации “Фейсбук”, довольно сложно.

Но тут важно заметить, что это не окончательное решение. WhatsApp решил погладить по голове своих пользователей, успокоить их, и дать время в удобном темпе изучить нововведения, а в мае, если верить официальным заявлениям, снова вернуться к этому вопросу.

Я не раз уже говорил, что мы живем в мире иллюзий, если считаем, что наши данные надежно хранятся и тот же самый “Фейсбук” не использует их.

И, если бы наши данные использовали только социальные сети, это было бы полбеды, но любое наше сообщение могут прочитать и иностранные спецслужбы. Новое пользовательское соглашение только бы упростило им работу и сделало процесс получения данных полностью легальным.

IT-гиганты на голубом глазу хотели передавать данные пользователей WhatsApp всему семейству приложений “Фейсбук”, пытались узаконить то, что, я уверен, на самом деле и так существует.

Это привело не только к массовому исходу людей из WhatsApp, но и к взрывному росту конкурента — мессенджера “Телеграм”. В “Фейсбуке” боятся не ухудшения имиджа, а потери денег. Я уверен, что именно поэтому там решили притормозить. 

Далее возможны два варианта развития событий: либо “Фейсбук” решит отказаться от новой политики, сохранив лицо, либо будет пытаться запутать, обмануть людей, чтобы их не потерять. 

Я убежден, что “Фейсбук” не просто может уже сейчас получать наши личные данные — они давно у них есть. Я не верю во все эти басни про зашифрованные сообщения. Все это становится достоянием не только корпораций, но и западных спецслужб.

Здесь я бы напомнил, как в проводимых проамериканскими СМИ расследованиях в качестве иллюстраций публиковались скриншоты поисковых запросов из Google. Эти данные не были украдены. Просто корпорация Google передавала эту информацию по конкретным запросам, поскольку Google может передавать подобные данные о любом россиянине, который пользуется ее сервисами.

Я уверен, что если бы в мире последовали примеру России, где многие отказались от использования WhatsApp, то обнаглевшие IT-гиганты начали бы ерзать и обязательно пошли бы нам навстречу. Они боятся, что их карман опустеет. Пользователи должны навалиться и заставить корпорации признать свою неправоту».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.