Министерство промышленности и торговли Экономика

Второй объект по уничтожению химоружия передан под гражданское производство

18 января 2021 16:49

18 января прошло торжественное мероприятие по передаче второго из семи объектов по уничтожению химоружия в г. Щучье Курганской области в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в состав Госкорпорации «Росатом»). В дальнейшем будет создан производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности (ПТК) в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» национального проекта «Экология».

В мероприятии приняли участие представители Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», СМИ, ученые и экологи.

Запасы химического оружия, хранящиеся на объекте «Щучье» были полностью уничтожены с 2009 по 2015 годы. К декабрю 2020 года имущественный комплекс объекта по уничтожению химического оружия «Щучье» силами Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия был приведен в безопасное состояние. Все мероприятия по ликвидации последствий деятельности объекта выполнены и получены соответствующие заключения.

Благодаря созданию ПТК в комплексе «Щучье» появятся новые рабочие места, будут увеличены мощности обезвреживания отходов I и II классов опасности и  повысится качество жизни населения.

Представители ФГУП «Федеральный экологический оператор» отметили, что технологии на создаваемом производстве отвечают самым жестким современным требованиям, апробированы и неоднократно подтвердили свою безопасность и эффективность. При выборе технологических решений особое внимание уделяется безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства.

На планируемом ПТК в г. Щучье будут применены три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, демеркуризация. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл – отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.