Общественная палата Общество

В России создадут банк архивных документов о вкладе тыла в Победу

В ОП РФ дали старт проекту «Эстафета поколений — эстафета трудовой доблести»

В России создадут банк архивных документов о вкладе тыла в Победу

В Общественной палате РФ 18 января объявили о запуске онлайн-проекта «Эстафета поколений — эстафета трудовой доблести», о целях и задачах которого рассказали представители рабочей группы ОП РФ по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений».

Если в предыдущие годы проект делал акцент на ратном подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны, то в 2021 году в центре внимания — их трудовая доблесть. 

«И не только в период катаклизмов, а вообще трудовой подвиг, направленный на улучшение нашего благосостояния и перспектив развития страны. Этот проект невозможно вести, не погружаясь в историю, поэтому всем, кто примет в нем участие, я бы порекомендовал обратиться к истории нашей страны, найти фамилии людей, которые прославили своими трудовыми подвигами именно ваш регион», — рассказал руководитель рабочей группы, первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров.
В России создадут банк архивных документов о вкладе тыла в Победу  Он отметил, что многие из этих людей были награждены званиями «Герой Труда», «Герой Социалистического Труда» и «Герой Труда Российской Федерации» — решение о возрождении этого звания в России было принято в марте 2013 года. Кроме того, в марте 2020 года для увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов вступил в силу федеральный закон о присвоении городам Российской Федерации почетного звания «Город трудовой доблести» — этого звания уже удостоены 20 городов страны. Именно о подвигах, отмеченных этими званиями, будет идти речь в проекте «Эстафета поколений — эстафета трудовой доблести».

Также Вячеслав Бочаров напомнил, что в нашей стране два ученых-физика — почетный Секретарь Общественной палаты РФ Петр Велихов и академик Герберт Ефремов — удостоены обоих званий: Героя Социалистического Труда и Героя Труда Российской Федерации.

«Эти люди совершали трудовые достижения на благо государства независимо от его политической и экономической формации. И это правильно: мы живем для того, чтобы наши дети, наши внуки имели устойчивое понимание будущего, а будущее — это наши регионы», — подчеркнул он.  

О том, какую помощь могут оказать участникам проекта федеральные архивы, рассказал начальник управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Росархива Андрей Ефименко. Он напомнил, что работа с документами по истории Второй мировой войны ведется на постоянной основе, создается электронная база ДокументыПобеды.рф, кроме того, в рамках реализации послания Президента РФ Федеральному собранию от 15 января 2020 года началась работа по созданию комплекса архивных документов, посвященных Второй мировой войне, — с мая по декабрь прошлого года на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина было размещено свыше 1,7 тысячи документов. О необходимости проведения подобной работы проинформированы и региональные архивы, но структура выстроена так, что федеральному агентству подчиняются только центральные архивы, а все остальные — губернаторам и региональным правительствам. 

«Поэтому при организации работы исследователям, волонтерам нужно поинтересоваться, какие комплексы уже оцифрованы и доступны, и просить активизировать работу в этом направлении», — посоветовал он.

Андрей Ефименко предупредил, что бюджет Росархива не предусматривает каких-либо преференций для участников проекта и им необходимо заранее заложить суммы на копирование необходимых документов.

В России создадут банк архивных документов о вкладе тыла в Победу  Руководитель проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова анонсировала старт всероссийского конкурса мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом» для молодежи. Онлайн-акция подразумевает сбор фото- и видеоматериалов, показывающих вклад городов трудовой доблести и регионов в Победу, пояснила она. Прием заявок продлится до 1 мая, а итоговым мероприятием проекта станет слет «Всем миром — всем народом», который пройдет 24–25 июня на площадке ОП РФ. 

«В течение двух дней у ветеранского сообщества, у делегатов из всех уголков России будет возможность обменяться опытом поисково-архивной работы, презентовать свою деятельность в процессе подготовки к нашему проекту», — говорит Александра Ванюкова.

В России создадут банк архивных документов о вкладе тыла в Победу  На сайте проекта «Эстафета поколений» прошел опрос, нужно ли больше внимания уделять вкладу тыла в работе с подрастающим поколением, в наставнической деятельности. Большинство респондентов ответило, что теме уделяется мало внимания, ее надо развивать, рассказала Ольга Брежнева, руководитель проекта «Эстафета поколений — эстафета трудовой доблести». По ее словам, в рамках проекта будет создан банк архивных фото и видео документов о вкладе тыла в Победу, куда войдут сведения о тружениках тыла, работавших в тылу предприятиях, эвакуированных госпиталях и т. д.

«Это не просто история нашей страны, это еще и история родного края», — подчеркнула она, отметив, что на сайте проекта будут созданы отдельные разделы по каждому региону. 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.