Общественная палата Общество

«В деле вакцинации важна просветительская работа» — Валентина Цывова

Член ОП РФ ответила на актуальные вопросы о вакцинации и рассказала о подготовке к ней в Нижегородской области

«В деле вакцинации важна просветительская работа» — Валентина Цывова

Президент Владимир Путин заявил, что России пора переходить от масштабной к массовой вакцинации от коронавируса. Вакцину уже получили несколько сотен тысяч человек — в первую очередь врачи, учителя, соцработники. Прививочная кампания началась в регионах: до конца января планируется направить более двух миллионов доз препарата. Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова специально для проекта #НаКонтроле ответила на актуальные вопросы о прививке, а также рассказала, как проходит подготовка к массовой вакцинации в Нижегородской области. 

— Валентина Викторовна, согласно опросу ВЦИОМ, привиться готовы только 38 процентов россиян, а среди молодых россиян в возрасте от 25 до 34 лет — 30 процентов. Насколько оправдан страх людей перед вакцинацией?

— Считаю, что опасения неоправданны. Если бы вакцина была опасна, то ее не стали бы испытывать в первую очередь на врачах и педагогах. Думаю, что опасения людей связаны с публикациями в социальных сетях, где идет активное обсуждение. 

В Нижнем Новгороде не наблюдается сопротивления к вакцинации, люди активно спрашивают, интересуются и ждут этого. Лечебные учреждения ведут подготовку к вакцинации, чтобы населению было удобно и комфортно прививаться. Производится закупка специального холодильного оборудования, чтобы не нарушалась вся холодовая цепочка. Проходит обучение персонала, потому что именно это вакцинирование проводится по-особому и требует ответственного отношения. Подготавливаются врачи, которые проводят предвакцинальный осмотр пациентов. 

Проводится серьезная подготовка, поэтому я не считаю, что людям стоит опасаться этого процесса. 

Чаще всего организаторы вакцинации в регионе получают обратную связь от жителей, которые задаются вопросом: «Почему именно “Спутник V”, а не другая вакцина? Чем они отличаются друг от друга?»

Здесь много нюансов, я думаю, что людям нужно дать самостоятельный выбор препарата. Это было бы правильно. Но пока в регионы поступает только эта вакцина, поэтому население это смущает.

— Какие возможны последствия и побочные эффекты от вакцинации, есть ли риски?

— После любой вакцинации возможны побочные явления. Этот процесс еще изучается. Много зависит от состояния иммунной системы человека, от его индивидуальных особенностей. Есть показания и противопоказания к прививанию. Все происходит так же, как при вакцинации от гриппа или кори. Врачи выясняют, есть ли аллергические реакции, страдает ли пациент серьезными заболеваниями и многое другое.

— Существуют ли противопоказания к прививке? Как быть с возможными аллергическими реакциями? 

— Аллергические реакции возможны у любого человека на любую вакцину. Поэтому при введении препарата за пациентом наблюдают и после вакцины некоторое время он находится в медицинском учреждении под контролем врачей.

— Каково влияние вакцины на граждан 65+?

— На данный момент никаких особенных проблем для граждан 65+ не наблюдалось. При этом важно правильно доносить до людей информацию и не вводить их в заблуждение.

В прессе изначально говорили, что «Спутник V» только для граждан моложе 60 лет, а теперь прошли испытания и этот препарат можно применять старшему поколению. Население не понимает этого и ждет другой вакцины именно для возрастных людей. Важна просветительская работа и четкое донесение правдивой информации. Чтобы не было такого: сначала сказали одно, потом другое. В нашем лечебном учреждении все перенесли вакцину хорошо, ни у кого не было проблем со здоровьем. Врачи с удовольствием идут на вакцинацию.

— Можно ли применять вакцину к детям? 

— Давать препарат детям пока не планируется. Вакцинация младшего поколения будет проводится следующим этапом.

Не могу рассказать, потому что я не педиатр. Но насколько я знаю, пока детей вакцинировать не будут. Это будет уже другой этап.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.