Общественная палата Общество

«Пример Турции показал, что IT-гиганты готовы играть по правилам»

«Пример Турции показал, что IT-гиганты готовы играть по правилам»

сегодня, 11:42

«Пример Турции показал, что IT-гиганты готовы играть по правилам»

Автор: Александр Малькевич,

«Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не будет прогибаться под давлением западных соцсетей. Его праведный гнев был вызван блокировкой аккаунтов президента США Дональда Трампа в “Твиттере” и “Фейсбуке”.

Я сам уже неоднократно говорил, что удобства цифрового мира порождают серьезные риски для частной жизни и безопасности личных данных. Ситуация с Трампом всем продемонстрировала, что для того, чтобы наказать неугодного, не нужен суд. Достаточно просто решить, что его надо изолировать от мира, а в XXI веке для этого не всегда нужны тюрьмы. Пара щелчков мышки — и ваши данные в смартфонах миллионов, еще щелчок — и вы изгой.

Поэтому на очередное вмешательство в личную жизнь, а именно попытку внести изменения в пользовательское соглашение WhatsApp, многие отреагировали очень болезненно. Эрдоган не стал исключением. Он сразу переключился на “Телеграм”, и довольно успешно, потому что только за несколько часов после появления его канал набрал более 200 тысяч подписчиков.

Но в вопросе соцсетей турецкий лидер пошел дальше других. Он заявил, что страна активно развивает и поддерживает национальные мессенджеры.

Напомню, что осенью в Турции начал действовать закон, который запрещает работать иностранным соцсетям (чья аудитория более миллиона человек), если у них нет своих представительств в стране. Штрафы уже успели получить социальные сети “Фейсбук”, “Инстаграм”, “Твиттер”, Periscope и TikTоk. Но не все соцсети готовы рисковать и хитрить с законом.

В итоге французский видеохостинг Dailymotion назначит своего представителя в Турции, российская соцсеть “ВКонтакте” и китайская TikTok тоже заявили о своем намерении назначить представителей, YouTube, после того как был оштрафован, еще в декабре объявил об этом решении.

То есть соцсети готовы играть по правилам, но никто не говорит, что в ходе игры они не будут их менять и нарушать. И как я уже неоднократно говорил, нам тоже было бы неплохо обязать иностранные соцсети разместить свои представительства в России.

Пример Турции показал, что IT-гиганты на это готовы. Им уже не сложно, а нам спокойнее».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.