Общественная палата Общество

Автомобилистов предупредили о новом техосмотре и штрафах

С 1 марта начинается аннулирование диагностических карт автомобилей, не прошедших техосмотр по новым правилам с занесением в единую электронную базу ЕАИС ТО, которую ведет МВД, сообщили в Российском союзе автостраховщиков. В этот же день вводятся и новые штрафы за отсутствие техосмотра для физлиц до двух тысяч рублей.

Проходить обязательный техосмотр необходимо для автомобилей старше четырех лет. Подробнее>>
Автомобилистов предупредили о новом техосмотре и штрафах

18.01.2021 13:37

Александр Холодов

«Если у нас вдруг действительно с 1 марта реально заработают все станции техосмотра, и невозможно будет купить диагностическую карту без фиксации автомобиля на фото и видео, и эту систему не будут обходить, то я предсказываю дефицит станций: многие из них уже закрылись, многие из них не готовы к большому количеству автомобилей. 

В то время, когда все привыкли просто продавать бумажки, в действительности проверка автомобиля занимает больше времени и требует наличия специального оборудования, квалифицированных специалистов и иной логистики.

Поэтому, если вдруг эта система реально заработает, я думаю, что случится некий коллапс из-за того, что станции не будут справляться. Если же это будет вводиться постепенно, то, я думаю, что этот процесс войдет в жизнь автомобилистов.

В Петербурге уже переживали этап, когда все автомобили фотографировались на станциях, и даже если автомобилист каким-то образом проходил ТО по какой-то коррупционной схеме, то автомобиль все равно фиксировался на фото. Поэтому здесь многое зависит от того, как именно будет проходить реализация. А мы будем наблюдать за этим процессом.

От имени Общественной палаты еще в конце 2020 года я был на мероприятии, которое проводилось операторами диагностических станций. Они смотрят на это с оптимизмом, и ждут, когда это вступит в силу, но я думаю, они даже не могут себе представить, с каким объемом автомобилей им придется справляться и что ключевая проблема будет заключаться не в том, что автомобилисты не захотят проходить технический осмотр, а в том, что станции не будут справляться.

Также не следует забывать о том, что на данный момент штрафа за непройденный ТО нет: будут возникать проблемы лишь с получением полиса ОСАГО. С учетом того что многие автомобилисты и без того не стремятся его оформлять, вполне возможно, что будут еще и проблемы с ОСАГО — все большее количество автомобилистов начнет ездить без страховки из-за сложностей с техосмотром».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.