Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Судьба сорок седьмого пропавшего без вести установлена Миротворческой миссией. Это — Айди Ташаев

  • Опубликовано 16 Января 2021
  • 72 просмотра
  • <!—

  • 0 комментариев
  • —>

14 января 2021 года окончательно идентифицирована личность жителя с. Танги-Чу Чеченской Республики Айди Ташаева, пропавшего без вести летом 2001 года.

 

Поставлена точка в довольно-таки сложном совместном мероприятии РЦ СМЭ и ММГЛ, проводимом под руководством профессора Иванова П. Л., которое длилось более пяти месяцев. Потребовалось провести шесть молекулярно — генетических исследований и несколько идентификаций. Исследовались костные материалы неизвестного мужчины (А. Ташаева), кровь его предполагаемых сестры, матери, сына и племянницы, причём сравнивались ядерные (аутосомные и ДНК Y-хромосом) и митохондриальные ДНК. Достоверность проведённой идентификации, по словам Павла Леонидовича, составляет практически 100% — 99,9999999999999998%.

 

Такая скрупулёзная работа по установлению Айди Ташаева проводилась не только в интересах «чистоты эксперимента». У Зейнаб Баталовой, матери Айди,  пропало ещё два сына и для установления их судеб полученные в процессе исследований материалы пригодятся в полном объёме.

 

В 2021 году Миротворческой миссии совместно с уполномоченными государственными структурами предстоит исследовать в лабораториях Министерства здравоохранения и Министерства обороны РФ более 300 костных материалов и свыше 500 биообразцов родственников пропавших без вести.

Судьба сорок седьмого пропавшего без вести установлена Миротворческой миссией. Это - Айди Ташаев

Социальные комментарии Cackle

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.