Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович прокомментировал выход России из Договора по открытому небу

Александр Романович прокомментировал выход России из Договора по открытому небу

МИД РФ заявил о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДОН).

Сразу отмечу, что это вынужденная мера с нашей стороны. Первыми начали разрушение договоренностей Соединенные Штаты Америки: 22 ноября 2020 года они под надуманным предлогом вышли из ДОН.

Этот демарш существенно нарушил баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора, нанёс серьезный ущерб его механизму, снизил уровень доверия в сфере вооружений.

Напомню, что Договор был подписан в 1992 г. и вступил в силу в 2002 г., его участниками были 35 государств, включая США и остальные страны НАТО, а также Россию, Украину, Белоруссию и ряд европейских стран. Он разрешает странам-членам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга в целях контроля военной деятельности.

Президент США Дональд Трамп оправдывал выход из соглашения неоднократными нарушениями со стороны России. В частности, США обвинили Москву в том, что она пользуется «Открытым небом» как инструментом «военного принуждения». Россия аргументированно отвергала все обвинения.

Несомненно, решение Вашингтона нанесло сильный удар по соглашению. Однако, российская сторона, в целях сохранения этого значимого инструмента безопасности, выдвинула конкретные предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях.

Речь шла о письменных гарантиях участниц договора, что они не будут передавать США информацию, собранную при полетах над российской территорией, а также не будут запрещать российским самолетам инспектировать расположенные на территории их стран американские военные объекты.

Но, к сожалению, наши инициативы не получили поддержки со стороны союзников США. Никакой предметной реакции не последовало. Россия натолкнулась на пассивность оставшихся стран-участниц договора. Возможно, европейцы и Канада рассчитывали, что вопрос решится без них со сменой президента США.

В сложившейся ситуации российское руководство приняло единственно верное решение и отказалось от дальнейших попыток добиться гарантий от европейцев, а тем более не стало ждать, решит ли будущая администрация США вернуть страну в ДОН.

Но это был не наш выбор. В Москве понимают, что такой договор реально работает на укрепление предсказуемости, прозрачности и доверия прежде всего в Европе. Достаточно вспомнить, например, что именно благодаря ДОН западные страны в 2014 году смогли убедиться, что, вопреки домыслам, Россия не размещала значительных контингентов и вооружений на границе с Украиной.

Однако в европейских столицах, в угоду Вашингтону, закрывали глаза на очевидную пользу ДОН. А теперь звучащие оттуда сожаления о выходе Москвы из соглашения выглядят просто лицемерно.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.