Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Водохозяйственная обстановка на территории России на 15 января 2021 г.

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

 

Амурское БВУ

Сведения о водности. Водность средняя.

На большинстве рек ледостав.

Амурская область. Режим ЧС действует на территории Селемджинского, Зейского, Мазановского, Благовещенского, Ромненского, Серышевского, Белогорского МР и г.Белогорск

Хабаровский край. На территории Хабаровского края действует режим ЧС, введенный распоряжением правительства Хабаровского края от 29.07.2019 № 623-рп в связи с дождевыми паводками.

Также сохраняется режим ЧС на территории Нанайского, Николаевского, Хабаровского районов, района им. Лазо.

        На территории ГО Хабаровск действует режим ЧС (постановление Главы города от 08.09.2020 г. № 2848) в связи с прохождением паводка на р. Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории г. Хабаровска в августе-сентябре 2020 г.

Еврейская АО. Распоряжением губернатора ЕАО от 01.08.2019 № 385-рг на территории области действует режим ЧС регионального характера, в том числе режим ЧС действует на территории 3-х муниципальных районов (Смидовичский МР, Ленинский МР и г. Облучье).

Забайкальский край. На территории Читинского и Шилкинского районов действует режим ЧС. В связи с обильными осадками и подъемом уровня воды в реках до ОЯ.

   Приморский край. Режим ЧС действует на территории Кавалеровского, Чугуевского, Лесозаводского, Ханкайского МР. Последствия обильных осадков.

По состоянию на 15.01.2021 уровень в Зейском водохранилище составляет 312,97 м БС (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском — 249,25 м БС (НПУ – 256,0 м), в Нижне-Бурейском — 137,72 м (УМО – 127,0 м).

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

 

Верхне — Волжское БВУ               

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

По состоянию на 15.01.2021 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 100,36 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском — 83,58 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам.

 

Верхне — Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность — средняя.

Уровень воды р. Обь в г. Новосибирске составляет 91,32 м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б — 112,20 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки — 497 м3/с, среднесуточный сбросной расход в нижний бьеф — 653 м3/с.

Двинско — Печорское БВУ

На территории Архангельской области на реке Онега, Мурманской области, Вологодской области, Республики Коми и Ненецкого АО водность — большая. На территории Архангельской области на реках Пинега и Мезень водность — средняя. На территории Архангельской области на реке Северная Двина водность — малая.

Архангельская область, Мурманская область, Республика Коми. На всех водоемах ледостав.

Вологодская область. На большинстве рек и водоемов установился зимний режим.

Ненецкий автономный округ. На всех водоемах полный ледостав.

Водохранилища работают в установленных режимах.

 

Донское БВУ

По бассейну р. Дон водность малая.

В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось, за исключением устьевого участка р. Дон.

На устьевом участке р. Дон от г. Аксай до г. Азов в результате ветрового сгона наблюдаются низкие уровни воды – в пределах и ниже неблагоприятных отметок по условиям судоходства.

На 14.01.2021 уровень в Цимлянское водохранилище составляет 32,04 м (НПУ-36,0 м), приток воды к водохранилищу — 200 м3/с. 

С учетом фактического наполнения водохранилища, прогноза притока на декабрь 2020 года (на 36% ниже нормы) в соответствии с действующими правилами использования водных ресурсов с 25 декабря попуск в нижний бьеф гидроузла установлен в размере 160 куб.м/с.

Водохранилища работают в штатном режиме.

 

Енисейское БВУ

Водность средняя.

           Красноярский край. На реках Красноярского края установился ледостав.

По данным Росгидромета кромка льда на Енисее в нижнем бьефе Майнской ГЭС находится на расстоянии 11-11,5 км выше устья р. Абакан; в нижнем бьефе Красноярской ГЭС — на расстоянии 8-10 км ниже пгт.Предивинск. При продвижении кромки ледостава вверх по течению реки Енисей, в нижнем бьефе Майнской ГЭС в ближайшие дни в районе села Подсинее ожидается подъем уровня воды на 1,0-1,5 м. 15-17 января возможно подтопление мест установки насосных станций и дачных участков, расположенных по берегам реки Енисей.

         В Республике Тыва. Наблюдается ледостав. На реках Большой Енисей, Кызыл-Хем, Хемчик неполный ледостав, на реке Элегест забереги.

          В Республике Хакасия. На реке Абакан ледостав с наледью, подо льдом шуга, на реке Енисей – чисто.

          На территории городского округа Норильск и Таймырского – Ненецкого муниципального района введен режим ЧС федерального характера (протокол Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий № 3 от 03.06.2020 и постановление Правительства Красноярского края от 31.05.2020 № 400-п). На территории ГО «г. Норильск» и Таймырского Долгано – Ненецкого муниципального района Красноярского края установлен федеральный уровень реагирования связанный с разливом нефтепродуктов и загрязнением водных объектов.

Республика Бурятия. По данным Бурятского ЦГМС — филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС: на реках Республики Бурятия установился ледостав. Неблагоприятных гидрологических явлений не прогнозируется.

          Иркутская область. На реках области ледостав. На Братском и Усть-Илимском водохранилищах толщина льда составляет 35 — 65 см, на реках области 30 — 85 см. На реках Бирюса, Уда, Витим, Нижняя Тунгуска, Лена на участке Качуг — Жигалово толщина льда на 15 — 25 см меньше нормы, на реках Ия, Киренга, р. Лена на участке Усть-Кут — Киренск — на 3 — 8 см меньше нормы, на реках Иркут, Китой — на 13 — 26 см больше нормы, на реках Белая, Ока — близко к норме.

         На р. Ангара устанавливается ледяной покров. Кромка ледостава в нижнем бьефе Иркутской ГЭС находится вблизи г. Усолье-Сибирское, в 82 км ниже Иркутской ГЭС. На северной части акватории оз. Байкал отмечается преимущественно ледостав, местами ледостав с полыньями 80 %, на средней части — ледостав, местами береговой припай 20 %, на южной части — преимущественно неполный ледостав, местами чисто.

Действует режим ЧС федерального уровня (указ Президента Российской Федерации от 03.07.2019) в связи с прохождением паводков на территории Иркутской области. Режимы ЧС муниципального уровня сохраняются в Нижнеудинском, Чунском, Тулунском, Тайшетском и Слюдянском районах области.

         Действует режим ЧС (указ губернатора Иркутской области от 09.10.2020 №273-уг) в связи с угрозой возникновения ЧС, связанной с выбросом аварийно химически опасного вещества (АХОВ) и с целью предотвращения повреждения действующих систем водоснабжения и электроснабжения на территории г. Усолье-Сибирское.

По состоянию на 15.01.2021 уровень воды в озере Байкал составляет 456,55 м ТО.

          Водохранилища на р.Енисей и р.Ангара работают в штатном режиме.

Западно-Каспийское БВУ

Сведения о водности. Водность реки Терек — средняя.

На р. Терек и на его основных притоках уровни воды без существенных изменений.       

Расходы воды на р.Терек и р.Самур




в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п.Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

125

125

 

220

 

 

 

220

 

11

 

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек в зоне деятельности БВУ средняя.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в январе — 460±80 м3/с, среднемноголетняя величина — 471 м3/с.

На 15.01.2021 уровень в Камском водохранилище составляет 104,84 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 87,49 м (НПУ — 89,0 м).

Водохранилища и каскады работают в установленных режимах.

Кубанское БВУ

          Водность малая.

          Краснодарский край. Сохраняется режим ЧС на территории МО Апшеронского района (ст. Куринская, ст. Нефтянная, хут. Городок) (постановление главы Апшеронского района от 28.07.2020 № 187-Р) в результате выпадения обильных осадков и подтоплением нескольких населенных пунктов.

         Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 27,04 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 587 м3/с, сброс – 64 м3/с.

         Водохранилища работают в штатном режиме.      

Ленское БВУ

Водность средняя.

Республика Саха (Якутия), Магаданская область. На реках ледостав.

Водохранилища работают в установленном режиме.

 

Московско – Окское БВУ

Водность средняя.

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

 

Невско – Ладожское БВУ

Сведения о водности. На большинстве рек Ленинградской, Новгородской, Калининградской областей и Республики Карелия водность малая. Сохраняется понижение уровней воды. На большинстве рек Псковской областей водность малая. Сохраняется повышение уровней воды.

        Отметка уровня Онежского озера выше нормы на 7 см, Ладожского озера ниже нормы на 2 см, озера Ильмень ниже нормы на 46 см, Чудского озера ниже нормы на 37 см, Псковского озера ниже нормы на 35 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На водных объектах отмечается преимущественно ледостав.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище верхнем бьефе у плотины гидроузла на 15.01.2021 составляет 50,41 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 14,83 м (НПУ-15,0 м). Сбросной расход за прошедшие сутки составил: через Жигулевский гидроузел — 5550 м3/с, через Волгоградский — 5300 м3/с.

Водохранилища работают в установленном режиме.

 

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Обстановка на реках развивается в соответствии с сезонными процессами. На всей территории установился ледостав. Действует 187 ледовых переправ.

Омская область. На реках и озерах области установился ледостав.

Сбросы Шульбинской ГЭС составляют 569 куб. м/с, наполнение Бухтарминского водохранилища 37,049 км3. (полный объем водохранилища составляет 49,620 км3). Среднесуточный сбросной расход Шульбинской ГЭС, являющейся последней ступенью Верхне-Иртышского каскада водохранилищ, соответствует установленному расходу согласно «Правилам использования Верхне-Иртышского каскада водохранилищ».

Тюменская область. На водных объектах установился ледостав.

На территории Республики Казахстан сбросы на Сергеевском водохранилище 13,4 м3/с (наполнение 633,7 млн.м3, полный объем – 693 млн. м3). На Петропавловском водохранилище 15,0 м3/с (наполнение 21,6 млн.м3, полный объем – 24,5 млн. м3).

         Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

Скачать файл:
Скачать [.docx 64.32 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.